2022年高考满分作文
作文紧扣“强弱之变”的归因立意,直击材料核心,立意高远而发人深思。“强弱有变,皆在人为”用两个四字短语,简洁而又准确地诠释了“强弱”与“人为”之间的逻辑关联,与文末“弱者变强,定可为也”的结论遥相呼应,互为表里。作文先引材料提出观点,然后一分为三,从“强者”“弱者”“人为”三个角度逐层展开论证,结构清晰明了,过渡衔接自然,最后水到渠成得出结论。整个论证过程逻辑严密,环环相扣,论证语言简洁雅致,富有思辨性和穿透力。
“人的身体会天天变化。目不明可以明,耳不聪可以聪。”青年毛泽东在论及“体育之效”时谈到,变化时时在发生,强者可以变弱,弱者可以变强。变强或变弱,皆在人为。
身为强者,若不居安思危,沾沾自喜而滥用强权,则至强可以变为至弱。
纵观历史,我们发现:秦统治者贪图享乐,二世而亡;唐玄宗挥霍唐朝基业而有“安史之乱”;清朝以天国自居,沾沾自喜,终至外敌入侵。这些“强国”的统治者们以“至强者”的身份自居,滥用强权而不知維护强权。即使华夏曾拥有立于世界之巅的力量与文化,也掩盖不了这至强转为至弱者的屈辱史。由此,我们须明白:身为强者,若不勤自锻炼以续强大,或可沦为至弱,甚至于遭他人践踏。
身为弱者,若是勤自锻炼,劳其筋骨增益其所不能,则至弱可以变为至强。
当身为弱者时,有人可能会失望而自暴自弃。殊不知若是勤自锻炼,至弱也可变为至强。请看:在中华民族至弱之际,一群不甘为弱者的年轻人乘一艘小小红船而来,他们一路劈波斩浪,爬雪山过草地,凭借小米加步枪将强敌驱逐,将星星之火变为燎原之势。如今小小红船已成长为巍巍巨轮,载着十四亿中华儿女走向至强路。身为弱者,自暴自弃仅能沦为至弱,唯勤自锻炼方有转为至强之机。
强弱有变,变弱变强,非由天定,而在人为。今日,中华民族的伟大复兴梦正一步一步变为现实,昭示着我们应不断砥砺前行,勇做时代的弄潮儿!
“吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也。”一百年以前,青年毛泽东指出强弱并非一成不变;一百年以后,吾辈青年应以“一拳天与压潮头”之势,勤自锻炼,则弱者变强,定可为也。