6月7日11时30分,20xx年高考语文科目的考试结束,记者第一时间联系了海南中学高三语文备课组长、高级教师陈星萍对今年的海南高考作文题进行点评。
记者从多名考生处获悉,今年海南高考作文题目依然是给材料作文,题目共给出三段材料。
材料大意:1、一个科学家通过创新获得成功的故事
2、一个人从基层打拼,爱岗敬业最后获得成功的故事
3、一个爱好摄影的人为了梦想拼搏并最终成功的故事
作文题目要求考生根据三则材料,选择自己喜欢的品质来写作,要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题。
陈星萍老师认为,今年的海南高考作文题延续了近年来材料作文的风格,重点考察学生的思考能力。从作文题目来看,审题难度不大,考生不容易“写跑题”。
“从这个题目来看,考生应该会‘有话说’,不至于跑题。”陈星萍认为,“创新”、“爱岗敬业”和“为梦想拼搏”都是大家熟悉的领域,身边也有不少这样成功的例子,所以考生应该是“有话说”的。
然而,审题难度不高就意味着大家都在同一起跑线上,想要拿高分就不容易了。
陈星萍认为,思想的深度、文章的启发性、语言表达的流畅优美、文章材料的丰富都是高分作文的必备条件。
“这种文章切忌写空话、套话,一定要有真情实感,要把文章写实,通过实实在在的表达展现作者的思考深度。”陈星萍说。