欲流之远者,必先流其泉源;欲人之长者,必先同其根本;欲人之至者,必先著其诚信!
都说,人无志而不强;亦言,人无运而不达;我说,人无信,而不立。诚信乃立人之本。一个缺乏诚信的人,是一个没有希望的人;一个没有诚信的国家是一个没有希望的国家;一个没有诚信的民族是一个没有希望的民族。
历史的天空里,从来没有一个缺乏诚信的人而被人们纪念。宛如星空之下没有发光的一颗星。其存在与否无伤大雅。而那亮晶晶,灿白白的星宿,闪耀的不只是自己的光辉,更是黑暗之中无数期盼渴求的灼灼目光。古者君子一诺千金。把诚信的光辉洒向了华夏大地,信陵君窃兵符救赵。尾生为约抱柱而死,诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已……无一不闪烁诚信的光辉,试问他们竟以怎样的心去冒君王之大不韪,舍生取义而执着于诚信,又是什么让他们的名字如不朽的丰碑永远铭刻,那是诚信的力量,那是社会对诚信的高度的关注与评价。诚信之所以被如此器重,是中国五千年文明陶冶的精品精神,无可替代的地位,神圣无比的身份,诚信乃立人之本,立民族之本!
我们曾学习过国外许多名人的故事。列宁,小时候玩的时候打碎了花瓶,但诚信让他承认了错误;华盛顿不小心把父亲的樱桃树砍了,又是诚信,使他告诉了父亲事情的真相;一位美国历史上有名的总统,因为售货员多付了他12美分钱,为了诚信,他走了六里路终于把钱还给别人。在他们身上,闪耀着诚信的光辉,诚信,也成为了他们成功创业的宝贵精神财富。
80年前的记忆,是被诚信唤醒的,一代社会品性的风尚,是需诚信来支撑的。南京一座建于80年前的建筑,在更换多个业主之后,收到来自海外的一封信函,那是由它的最初设计建筑公司英国的一家“诚信”机构送来的:“该楼设计服役年限八十年,现已期满,敬请业主注意安全……”就是如此小的一封信函,却映射出“诚信”的光辉。相隔万里之遥的人还惦记着远在异国的人的安危,这样的举动,唯有诚信!这样的举动唯有诚信役使的躯体才能完成,这是人类的高尚与伟大。看来,诚信并不仅是中国文化中的专利,它的伟大是被全世界认可的,也只是全世界的诚信,才是人类立足地球的根本!
诚信二字,不只是常挂口头的时尚说辞,更是用实际行动来支撑的高尚道德。没有诚信,必定不能立人。想要立人,必先诚信,如那清清始流之水,虽涓细,却长久;亦如那纤纤生长之苗,虽羸弱,却生机。
立人,先诚信!