高考英语冲刺时,考生要思路如保写好英语作文,概括来讲:写作要点要涵盖;语法正确;选词恰当;语义连接,考生应具备正确使用递进、让步、转折、因果等关系的过度词进行段与段、句与句之间的连贯和衔接等。此外,分段、拼写、书写、修辞、标点等方面也不容忽视。
为了给阅卷老师留下深刻的印象,考生还要做到:注意篇章结构,合理布局;确定主题句,开篇点题、结尾扣题、中间的每一段都围绕中心展开并有主题句加以体现;准确恰当地使用高级语法结构。缺文改错体裁以记叙文为主,词数与书面表达一致,100个词左右。语言、篇章、结构难度不大,错误类型一般是考生在书面表达中的典型错误。
题目类型和解题要求即:对(打钩√),错(更正×),添(缺词∧),删(多词)高考改错试题一般正确1行,缺词1至2行,多词1至2行,错词5至6行。
答题时有些技巧不容忽视:语篇入手,注重上下文之间的逻辑关系;以句为阅读单位,以行为解题单位;关注行首和行尾的接连处是否有错误;把握七个一致(时态语态一致、主谓一致、平行结构一致、主饰一致、指代一致、搭配一致、逻辑一致)和一个语意重叠。
要通读全篇,注意动词时态,并列结构是否一致;要以句子为单位而不是以行为单位,特别注意转行的错误以及上下文逻辑;注意改错的类型,一般正确的有1处,删词和加词3处左右,需改动的6处。其中需要改动的包括:冠词,形容词和副词的误用,名词的单复数,动词的时态和语态,非谓语动词,连词,介词搭配等。改错格式要正确,原文中要有准确的标志。