春天来了,轻风拂面,水波荡漾。一切都是生机勃勃的样子,人们的心情也因此都变好了。我是动物园里的一只熊猫,最近可忙了,大家都来看我,我开心得不得了。
你瞧!这不又来了一大批游客,他们看见我,对着我又是拍照又是画画的,笑容全都挂在脸上,快乐深驻心中。我理解你们的心情,谁让我们这自然保护区风景优美,鸟语花香呢?你们见了这般美景当然高兴了!换位想一下,若是让我在你们那钢筋水泥的城市中生活一辈子,我也会受不了的。看看你们那惊喜的表情,我不就是多看了你们的两眼嘛!真是没见过世面!吱吱吱!干嘛呢!谁让你往这里扔胡2萝卜的?啊!这又哪来的竹子?你们这群无知的人类,看不见牌子上写着“禁止投食”吗?
我知道你们是因为喜欢我,才用这种方式来表达。但若是你一天被喂这喂那的,你能高兴吗?我们大熊猫本来就生活在保护区的竹林里,这里的竹子特别的香甜,妈妈从小就告诉我:“自己动手,丰衣足食!”我也一直力争做一只勤劳的小熊猫。所以,我们熊猫通过自己觅食来维持生活。更何况,多运动也是很健康的嘛!若是你们总来喂食,我就会变懒,有一天你们要是不来了,我不就得饿肚子了吗?所以,亲爱的人类,爱我就请放手,不要如此“善”待我,否则你们就有可能成为我丧失觅食能力的罪魁祸首。
其实这个道理在你们人类身上也是相通的。你看现在很多学生在家长的“保护”下衣来伸手,饭来张口,有的都上大学了,还不会系鞋带,多可怕啊!这就是家长溺爱的恶果,你觉得这是爱他,其实你这是害了他,让他丧失了在这个社会独立生存的能力,让他在没有你们的庇护时变得软弱无能。如果社会上人人如此,那么将来我们这个世界将难以强大。
少年强则国强,所以亲爱的家长,爱他就请放手,让他自己成长,经历磨练,他定会成功,并且有能力来回报你,回报这个社会。