“相公,夜深了喝碗热汤面吧。”我把目光从书本上移开,借着淡黄色的烛光,看到娘子端着一碗热汤面向我走来,“娘子,这么晚了还没歇息啊,真是劳烦你了。”端过热汤面的我陷入了沉思,明早就要启程去京城参加科举考试了,但愿这一次能金榜题名吧,俗话说得好“富学武,穷学文。”这次再考不上,这一辈子娘子也只能随着我吃糠咽菜了,看着自己的破旧衣裳,痛恨自己不争气。
次日天明,全村老小送我到村口,这是我第五次进京赶考了,也是他们第五次送我到这里,我向他们挥挥手,却没有说话,突然隔壁的老奶奶对我喊道:“杨秀才,这次考不上就放弃吧,好好养活你的妻儿老小,别再这么犟了。”我没有回头,只是停顿了一下,心情有些低落,我笑了笑,抬了一下手表示我已经听到了。
经过三天的路程,我来到了京城,从怀中掏出些散碎银两,来到一家客栈要了一间茅草房,经过几天的行程我确实有些累了,躺在床上,不久便进入了梦乡,“在梦中我梦到了自己和一群人争相过一条河,而河上只有一条独木桥,我小心翼翼的走在上面,却被人推了下去。”我被吓醒了,看天色应该是三更时分,无心入睡,于是借着昏暗的烛光看起了书。
第二天清晨旅店老板为我准备好了三天的干粮,我拿着干粮进入了考场,通过了层层士兵的检查,我来到了属于自己考试的小隔断,接下来的三天我要在这里度过,能不能高中前三甲,就看自己的造化了,正当我拿出笔墨纸砚之时,突然一群带着刀的官兵走到我的面前,说我私藏小抄,将我强行带走,最后他们在我的馒头中找到一张纸条,把我和连通门口搜查的士兵统统推到了考场门外,要就地斩首,我带着枷锁,跪在地上想着到底谁给我的馒头里放了一张可有可无的字条呢?对了馒头是旅店老板给我的,可是他为什么要害我呢?在生命结束的最后一刻我居然没有害怕,也没有喊冤,这是为什么呢?就在这个时候刽子手手起刀落……
我猛然间惊醒了,拍拍沉重的脑袋,看了一眼表,午夜一点,原来刚才的一切都是一场梦,我看到我身边复习的历史课本,科举制度的弊端,这难道就是我做梦的原因吗?揉揉眼睛接着复习,1977年中国恢复了高考,好多学子都有了自己发奋学习的目标,而且当时还有人考上了英语专业,在之前那个动荡的年代里学英语可是里通外国的罪名啊,我抬头看了看墙上我贴着的几个大字:距高考还有3天。好巧,为什么还有三天?我低头沉思着,在以前我们总是把高考与古代的科举制度化作等号,但是真的是这样吗?我现在依然持否定态度,因为高考是属于中国学生特有的考试经历,你可以批评它是应试教育,也可以对它不屑一顾,但是你要尊重每一个从小学一直走过的学生们所付出的努力,因为只有付出的人,才能赢得最后的尊重与掌声。
因此为了梦想去努力吧,别被愚人的嘲笑就放弃自己的梦想,加油。