故事,作为一种文学体裁,它应有绵长的情韵或理韵,予人情感的熏陶与思想的启迪,如是方有丰富的审美价值。
有一故事《 女士违章》 ,说的是一交警在十字路口拦住了一女士的车,请她出示驾驶证。这女士极尽刁难之能事,一会儿说你没看见,一会儿说不能把证件交给陌生人,最后要检查交警的证件,并将之握于手中不还。结尾道:
我求你了,快把证件还给我!你看后面堵了多少车子? 你怎么能怨我?要知道并不是我拦住你,而是你拦住我。好吧,算我错了。快把证件还给我,把车开走。
就是嘛!给你证件。以后可别再制造交通堵塞了。
文章只是讲述了一件无聊可笑之事。此执行公务的交警,在文中似是一个可怜者,面对女士的有意刁难,他是那么的无奈与无措,甚至到最后不想查她的驾照,把证件还给他就行。这是无原则的妥协,是执法者的失败。女士的无聊庸俗,作者对之并非贬抑,却是津津乐道,可见情趣之低俗之无聊,表现出缺失正确的审美意识,故事亦便失却审美价值。后将结尾改为:
快把证件还给我!交警见快要堵车,有点急了, 别堵车了。
你怎么能怨我?要知道并不是我拦住你,而是你拦住我。今天算是碰上无赖了,怎么办?交警有点不安了,看来要严肃一点才行。他正要挺起胸膛,可不知从哪儿走出一个交警,他走近女士,向她敬了个标准的军礼,声音洪亮有力:同志,请出示您的驾照!
她一看,猛一怔,声音竟有点成抖:好,好,这是,他的证件
如此一改,使那低俗无聊的女士在威严的交警面前颤抖,文章办便有了思想的亮色,也予人生活的启迪:严肃执法,便会使执法顺畅无阻,便会使阻碍执法者低头。故事还应留置韵味,令人玩味涵泳。请看故事《路口》:
他在家里待业没事干。一天,邀了两个同学,到大街上去寻求刺激。他们来到闹市口的一个阴沟边,全身贯注地往里看。不到十分钟,他们身后已站了五六个人。看什么?有人问。一只大老鼠,浑身雪白,这么大。他用手比划说。偌,头零出来了。他的同学趁机起哄。七八个脑袋立刻一齐凑向阴沟洞。缩回去了,等会儿还会出来的。不消十分钟,阴沟边上围了几圈人,外圈的人焦急地向里层的人打听:什么东西?什么东西?白毛鼠,绿眼睛,连尾巴两尺长。呀!他和同学悄悄离开了。待他们到别处逛了一大圈回来时,那里已围得黑压压的。十字路口被堵塞了,排成长蛇的电车、卡车像乌鸦一样狂叫。什么事?他拉着一位菇脚张望的人问。一只大老鼠。那人摆摆手,向人圈里挤。阴沟边有人在喊:头露出来了!多么伟大的愚蠢啊!
此最后一句,似为点睛之笔,流泻出作者对人们盲从的辛辣的嘲讽之情。可我想此句实为败笔,使故事失却韵味,不如改为:他朝众人微微一笑,走了。如是,让读者去品味去思考,文章更有其丰富的艺术价值。