为团队树一面旗帜
高安中学高三彭默颖
在电视上曾看过这样一个片段:森林中,一群前行的角马被大江挡住了去路。当时正值雨季,滚滚的江水裹挟着泥沙咆哮着冲向下游,发出低沉浑厚的吼声。角马们畏惧地望着江面,谁也不知道一旦踏入这急流中,下一秒会是怎样的境遇。急流每一次的翻滚都是一次心的激荡。不久,角马首领慢慢走到岸边,试探着将前蹄踏入水中后又迅速跳回岸上,它在踌躇、徘徊,最终,它义无反顾地跃进了急流之中……其它角马紧随其后毅然跃入急流。
角马首领的毅然决然和无所畏惧,为团队树立了一面高高飘扬的旗帜。优秀的团队就需要这样的领袖,领袖是团队的核心,更是团队的灵魂。领袖为团队注入了活力,是团队的风向标。
中国有句古话:兵熊熊一个,将熊熊一窝,揭示的正是“头羊”之于“群羊”的重要作用。
美国海军“海豹”突击队无疑是全世界最精锐的特种部队。他们上天,入地,下海,无所不能。“海豹”队员经过沙里淘金,千挑万选,而“海豹”队长更是经历了比炼狱更为严苛的训练。在“海豹”的字典里,没有畏缩,只有服从,没有个人,只有团队。无论战友是生是死,他们决不会丢下任何一个。这一切源于对“海豹”队长的绝对信任和追随。因此,优秀的“头羊”才能引领优秀的团队,使团队具有强大的向心力和战斗力。
俗话说得好:“火车跑得快,全靠车头带。”车头之于列车,正如领导之于团队,引领,掌控,相互推动,相互促进,才能保持稳定,促进团结,保障发展,走向成功。
联想集团起初只是一家小公司,历经20余年的风雨,已成长为全球信息产业多元化发展的大型企业集团。这不能不归功于引领集团发展的“头羊”柳传志。正是在他的引领下,联想日益壮大,不仅确立了在中国市场的领先地位,还带动了一批民族IT企业的发展;也正是在他的带领下,联想成为一支在全球竞争激励的IT行业中纵横捭阖的优秀团队。
为你的团队树一面旗帜,让团队攻无不克,所向披靡,永远立于不败之地!