每当提到高考,脑子里总会联想到一个个学生,在厚厚的一沓书后,要么奋笔疾书,要么悬梁刺股。又或者是老师与学生泪眼相别,马路上家长组成一排排的人墙。这简直比古代的科举制还要重视。有句话完美的诠释了这一含义:一考定终身。也就是说,你以前的小学六年,初中三年,高中三年,无论是金钱,还是精力,都赌在这一考。运气好的,中了;运气不好的,发疯发癫,沦落成打工人民。
但这一考定终生的规则从古至今,从科举制到现在的高考,有多少人因此而高升,又有多少人为此而癫狂?这样的比例不均的。一个人的出彩往往要千人来给他当炮灰。因此,做父母的都想让别人当炮灰,自己孩子踩着炮灰高升。于是就不断加压,就向给弹簧加压一样,当压力到了极限,要么崩溃崩坏,要么产生无穷的反弹力,急速上升。然而并不是所有人都是那坚韧强劲的弹簧,有人被压力所逼,要么跳楼,要么服毒。高考,高考,有人欢喜有人愁。一年过后,我就得迎战中考。想到如此,心变沉重,无法释然。