一个成绩好的孩子,他拿着一张满分的试卷站在他母亲面前,母亲眉开眼笑,在他脸上就印下一枚淡淡的唇印,他开心地笑着,母子间满是和谐。他不知道在另一个家庭中一个小男孩的遭遇与他截然相反。
与此同时,在另一个家庭中,同样是一个小男孩, 他手里拿着一张不及格的试卷,他瘪着嘴,脸上有块微红的掌印,眼中有泪光闪烁,他的母亲站在他面前,嘴唇微微颤抖着,眼眶有些红,“明明,你一定要努力!”说完,她紧紧地抱住了儿子,儿子愣了一下,也紧紧地抱住了母亲,两人都再也抑制不住眼泪,豆大的泪水掉了下来,母子俩紧紧相拥。
再一次的测验,第一个小男孩由于差两分满分而挨了一耳光,他垂头丧气,导致成绩越来越差。
那个叫明明的小男孩由于受到母亲的鼓励,更加努力学习,于是他这次及格了,往后成绩越来越好。
对于考试成绩,有些父母看得太重了,考试成绩并不能代表什么,成绩好也好,不好也好,孩子都是努力了的,无论他是进步,还是退步,他都努力了。成绩上的波动是常有的,就算是最好的学生,也有的会退步,这点家长应该理解。
孩子进步了,父母应该给予其鼓励,同时并告诉他不能骄傲。而不是;孩子退步了,那就更应该给予他更多的鼓励,而不是劈头盖脸的训斥,那样只会伤害他的自尊心,而导致不想学,没心思学。
郑渊洁在他的一部作品里说过:“鼓励可以把傻子变成天才”不同的对待方式造就不同的结果,鼓励孩子,造就天才;斥责孩子,毁掉天才。