女儿出生之后,我请来乡下的表姐,帮我带孩子。我喊她“表姐”,女儿喊她“阿姨”,邻居们见了,也跟着喊“阿姨”。当然,我知道,这两声“阿姨”,语气是不同的。
生活中有许多像表姐这样的“阿姨”,小区里带孩子的,家里打扫卫生的,伺候生病老人的……他们在我们这个城市辛勤劳作着,但是却很少能够真正进入我们这个城市的生活。
这是横在我和表姐之间的一道坎,也是横在大多数城里人和“乡下人”之间的一道坎。
在越来越离不开那些所谓“乡下人”的同时,我们却仍然习惯用某些标准来划分人群,比如地域,比如出身……
这道坎,令我们在坐享他们的劳动成果时仍难免鄙夷,甚至猜忌。这道坎,令他们在进城务工之后,选择了沉默忍让,以结实而卑微的身躯承受来自身心的压力。
如果没有他们,我不敢想像如同我这样的母亲能够从容安心地工作;如果没有他们,我们不敢奢望一幢又一幢高楼迅速地拔地而起。
而这道将我们与他们深深隔开的坎,它如影随形,同我们的生活纠缠在一起。那些反对民工子弟进入公办学校学习的声音,那种呼吁限制外来人口进入市区的要求……甚至是我,一个农民的女儿,却曾经因为父亲一辈子难改的乡音而备感羞惭。我的确应该感到羞愧的,因为我的羞惭而羞愧。
这是一道令我们的城市汗颜的坎啊!背井离乡的人们,他们也是满怀梦想来追寻新生的。如果仅仅因为地域、出身的不同就扼杀他们追寻梦想的权利,那不是上海应有的胸怀。
当大多数人还无法真正抹去心中这一道坎时,正视它,才可能跨越它。
正视这道坎,于我们来说是自省,勇敢面对因为我们的浅薄而造成的伤害;正视这道坎,于他们来说是鼓舞,给闯荡异乡的人们带来创造新生活的力量。
我们必须跨过这道坎,因为它的存在,使我们的心胸日益狭隘,使他们的奋斗举步维艰。因为地域、出身,以及一切心灵以外的东西,都不该再成为横亘在人们之间无法逾越的阻隔。
跨过这道坎,靠的不是一时一地的心血来潮。当六一节的“千予千愿”被争相认领之后,我更希望看到,所有外来的孩子都能在宽敞明亮的教室里上课、嬉戏。当一双双大手纷纷“牵牵小手”之后,我更希望看到,越来越多来自各地的孩子能够成为真正的朋友,手拉手、心贴心,无论他来自乡村、还是城市,无论他居住在大厦,还是棚屋。
跨过这道坎,靠的不是居高临下的施舍。漂泊异乡的痛苦,需要宽容的心灵去理解;粗陋衣衫下的美丽,需要澄澈的眼睛去发现;生活无着时的失意,需要温暖的话语去抚慰。失败时,向他们伸出扶助的臂膀;成功时,对他们绽开祝福的笑脸。跨越世俗,我们便能轻易地跨过这道坎。
必须跨过这道坎,因为人人生而平等。
必须跨过这道坎,因为孩子的眼睛,应该看到温暖、和谐、尊重和平等。
必须跨过这道坎,因为上海的今天,是依托汇聚四方来客才蓬勃发展,充满活力。上海的明天,更应该张开怀抱,欢迎每一个追寻梦想的异乡人。