三种情况视为抄袭
那么高考阅卷中何种情况可认为是抄袭卷呢?福建儿童发展学院副教授郑伟早年也曾经参与高考作文评卷工作。他认为,“一般人理解文字雷同或照搬就属抄袭,但我认为严格上说这篇高考作文并不算抄袭,因为即使拿掉那些被认作是‘抄袭’的部分,仍然是一篇不错的文章,可以看出这名学生的写作水平和他博览群书以及超强的记忆能力,那些雷同的文字并非生搬,上下文衔接得通畅,也表达了自己的思想,不能一棍子打死。”
郑老师告诉记者,虽然考题中明确要求“不得抄袭”,但要判断是否抄袭确实很难,并没有明确规定出套用多少字算抄袭,每个评卷教师也有自己的评价眼光。按照他的经验,以下三种情况可视为抄袭:一是完全照抄;二是大部分文字是别人的,只是在过度句上进行勾勒;三是构思、立意都是别人的,有意地用自己的文字改造。
不该下“套”过早
为什么喜欢套?“是因为教学的过程中出了问题。快高考了老师们发现考生还不会写文章,于是就出了‘套用’这个下策。”郑伟老师告诉记者,很多老师都喜欢教考生写“安全作文”。之所以“安全”,说明评卷老师还是有一个框架在那里,有他的“潜在标准”,于是就有一定的套路,学生经过训练可以迎合这样的“审美情趣”。
郑伟老师认为,之所以出现“应试作文”,出现此类的“有备而来”,关键问题是不适当的时候做了不适当的事:小学的时候应该保持孩子的灵气,让孩子对写作有兴趣,而我们过早地把一些所谓“方法”、“概念”、“规律”教给他们。如果到了初中再讲方法和规范,到高中对“思想深度”有所提升的话,不仅能体现新课程改革的方向,考生们也就不需要再套题,一样能够写出精彩文章。