曾经光洁如新纤尘不染的镜子不屑与黑黢黢的抹布为伍,缺少了外表丑陋的抹布的擦拭,最终也只能是落得蒙上尘埃、被人遗忘的命运。忠言逆耳,或许它外表很丑陋,而这“丑陋”却能打造我们的辉煌璀璨。
镜子不接纳抹布,招致遗忘;人若不纳谏言,便会招致灭亡。欲耀出光芒,必定要以镜为“镜”,察纳雅言,接受看似丑陋的逆耳忠言,莫步镜子的后尘。
一部《泰坦尼克号》成为电影界不朽的传奇,几乎没有人敢于对这部史诗般的巨作妄加批评。而导演卡梅隆却曾经收到过一封批评信,信上说:电影的结尾用昏暗的天空来烘托气氛的悲凉,而事实上那天的月亮十分明亮,这严重违背了事实。卡梅隆并没有将这封过于吹毛求疵的批评信抛在脑后,反而接受了他的批评并公开道歉。在多年后的3D版《泰坦尼克》上映后,观众们发现,在电影的最后,一轮明月挂在空中。
导演卡梅隆成为世界传奇,不仅仅是因为他的才华,其虚心接受批评并认真改正的态度也是不可忽略的重要因素。批评尖锐刺骨,固然不如赞赏恭维来的顺耳动听,但它却能够帮我们拭去身上蒙着的一层层灰尘,让我们改正错误,变得耀眼夺目,倘若自闭双目,不纳谏言,难免蒙尘,埋没于世间。
梅兰芳先生的精彩技艺让每一位观众都赞不绝口,而在一次表演中,一位老者在众人的喝彩声中大喊了一声“不好!”,面对着不留情面的尖锐批评,梅兰芳非但没有面露愠色,反而在表演结束后虚心地向老先生请教自己的问题在哪里。此后在老者的指导下,他潜心研究技艺,使得人物形象更加鲜明生动,他的京剧造诣也更上一层楼。
功成名就的梅兰芳先生在面对如此不留情面的当众责难时依然能够虚心接受,善于接受批评的品质,也推动着他一步步地走向更完美的艺术境地。批评或许不留情面,但能助人从残缺走向完美,变得纤尘不染,光洁耀人。
看古今兴替,秦皇汉武的丰功伟绩,背后总是一颗颗虚怀若谷善于纳谏的心;而又有多少王朝的衰亡,只因一个人的专执骄纵。如今的社会、国家更应该以低姿态接受人民的批评,否则也会在积弊的重压下轰然倒塌。
镜子拒绝那外表丑陋的抹布,迎来的是被埋没的命运;而我们应该选择接受那外表丑陋的逆耳忠言,以镜子的命运作为“镜子”,虚心接受批评,拭去灰尘,变得纤尘不染、光彩夺目。