吉大附中孙德威老师认为高一新生,首先要有归零意识,“高中是人生新的阶段,面对新起点、新环境、新的学习体系,高一新生要有归零意识,忘记初中的优秀,忘却初中的遗憾,以一张白纸的态度迎接新生活。”孙老师告诉记者,每年都有一些原本很优秀的同学,升入高中后,不能及时调整好自己的心态,给自己重新定位,导致心态失衡,最后一落千丈,很令人惋惜。其次,孙老师说,认真听老师的指导,在开始阶段形成良好的预习,听课、复习、整理、练习的习惯,这对未来的学生或有着至关重要的影响。“初高中的学习差异性很大,很多初中的做法并不适合高中,因此在高中养成适合高中学习的良好习惯,尤其是在开始阶段,至关重要。”第三,孙老师建议,要积极参与班级和学校的各项活动,“在活动中展示自我,认识自我,塑造自我,积极健康地融入到新的集体中。无论是军训活动,日常值日,运动会,班级干部竞选……各项活动根据自己的特长,积极参与,提升自己的集体归属感。”