我日日夜夜地仰望它。看它从乳白到蔷薇色,再从铅蓝到暗紫。我热切地渴望着,我渴望触摸它的面庞,我渴望坚定地与它的双眸对视,我渴望摆脱一切束缚,在它的怀抱里自由地翱翔。不管那时的它是什么颜色,我只渴望一种潇洒的姿态。那是梦想的姿态。
我孤身一人地仰望它。或者是坐在一块孤独的石头上,或者是与自己的身影相伴。我一动不动地仰望它。偶尔有人路过,疑问为何我的眼里装满了深沉。我无法回答他,他也无法理解我。他和他们与我不同,虽然我们生长在同一片土地之上。他们知足地生活,日日觥筹交错,夜夜歌舞升平。而我,守着我井底的仰望,哪怕这有些忧郁。
我一直在仰望。那片天空时时下雨。雨滴是石块,狠狠地砸在我的面颊,要砸碎我的仰望。我流泪了。我毕竟是井底之人,心灵敏感而脆弱,姿态胆小而忸怩,雨的恐吓可以让我的眼泪变得绝望。而我的梦想仍然在燃烧,也许火苗已经消退了,但火种仍有燃烧的欲望!当天空恢复平静,火苗便又开始热烈地燃烧。我是如此固执地在仰望。
春也柳过,夏也荷过,我不禁考虑要为我的仰望寻个结果
于是我想,我需要一双翅膀。我需要宽厚而温暖的羽翼,带我飞翔。
我开始用心编织属于我的翅膀。一针一线,用手,用汗水,用信念。我还是在我仰望时的那个地方,不忘依旧抬起头,看看那片天。仰望给予我希望与力量,让一种激情充盈我的心间。我深知我与我的仰望有距离,我所要做的,就是不断地缩短这个距离,抵达我的梦想!
我孤军奋战,无刻歇息。某时,我看到鲜红的液体珍珠般从我的指间渗出,我疲惫地抬起头看那块熟悉的颜色,竟寻到了一抹微笑!我不禁扬起了嘴角,却渐渐进入了梦乡。
朦胧中,手中的布片已化作丰满的羽翼,那是比我所期望的还要完美的翅膀。我充满爱意地抚摸着它们,却见它们缓慢地飘飞起来,在空中优雅地打了个旋儿,便附在了我的双臂之上。一个声音渐行渐近,鼓励我舞动双臂。我激动地挥了挥臂膀,一阵强烈而温柔的风便让我腾空而起……
梦中,我隐约看到有个人在我的故乡之井的更深处,睁着他的双眸,孤独地在仰望,像是曾经的我。我能强烈地感受到他眸中热烈的梦想。
我盘旋着向他打了个招呼,
“嘿,兄弟,你是在仰望吗?不要彷徨,不要害怕,从仰望走向行动吧!
梦想,触手可即!”