最重要的是不要看远方模糊的事,而是要做手边清楚的事,最重要的不是大步迈进,而是要看准方向再走。
飞鹤看准了一片肥沃的沼泽地,它才会就此落脚,小鸟看准了一片美丽的云朵,它才会拍着翅膀拼命向上飞。小草虽小,却拥有足下的一片土地,在它没有看准方向之前,它不会绵延自己的根,为了扎得更深,抓得更牢,它思考了许久…
“一生清贫,两袖清风”是他的写照;“捧出一颗心来,不带走半根草去”、“千教万教教人求真,千学万学学会做人”是他毕生的信念和追求;开创中国平民教育的先河,短暂人生仅仅五十五载,但却应得了“万世师表”的美誉。他就是陶行知,本身治学严谨的态度,刻苦求学的信念是他迈步向前的基础,而教书育人则是他永久不变的航向,他找准了。
鲁迅弃医从文,只因他看准了,他看准了从思想上拯救国民更重要,所以他坚定不移,稳稳的走在思想变革的前沿。
陈省身一句“别的都不会只好做数学”,惊醒了众人,与其终日忙忙碌碌,来往奔波,到头来无一精通,还不如选准自己奋斗的方向,数学是他心中的目标,是他苦学转为了乐学的最大动力。
黄永玉一句“别的都不会只好作画”,激发了我们对艺术的想象,完美的构图,华丽的笔触,无一不激发我们对艺术的翩翩喜爱之情。而他却把遐想变成了现实,把喜爱转变为了热爱,桃花般的殷红,柳絮般飘飞,目标是如此美好与准确。
理想是指路明灯,照亮我们前行的道路,奔着理想脚踏实地,脚印则是我们最好的证明。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,在书籍堆里站立,在知识的海洋里遨游,抱着求知务学的态度,认识到自己的长处和短处,查缺补漏的同时找准奋斗的方向,东风无处不在,只看你如何去借。
眼睛带给你真实,带给你色彩,同时也给你带去了寻觅的航向。最重要的不是大步向前,重要的是看准了,再走。