尊严的作文
一个人的一生说长不长,说短也不断。在这不长不短的时光中,我们又该追求些什么呢?知识?金钱?权利?还是友情?如果有人这么问我,我一定会告诉他:是尊严
不错,是尊严,人若是没有尊严,就算得到了再多,也不会有人看得起。曾经懵懵懂懂的我,因为一件小事,深深地把这个道理记在了心中。
那是一个冬天,当时我才五年级。那一天,北风呼啸,班中所有人,都冷得躲在教室中瑟瑟发抖。从小喜欢锻炼身体的我却并不太冷。脱下了大棉袄,笑嘻嘻的和几个朋友高谈阔论。这时,我无意一瞥,发现班上新来的女生正紧紧的抱着自己瑟瑟发抖,她衣着单薄。我不禁问朋友:“诶,那个新来的好奇怪啊!冷成那样,还不知道多穿点,真是……”“那个人啊!听说好像是家里挺穷的,最近他妈妈好像又生病了。应该是没钱买衣服吧!”朋友漫不经心的回答我。
心中的疑问消除,可取而代之的是同情,想了一会,还是有点儿不好意思。于是我把椅子上的棉袄递给了朋友:“嘿!帮我去给那人吧!看着怪可怜的!”“哟~这么好心啊,那我就帮帮你吧!”朋友打趣道。当时我和朋友都讲得大声了点,班上大部分人都听到了。我们也没太在意。朋友拿着我的棉袄笑嘻嘻的过去了。
可是,朋友把衣服递给她时,她一把推开了。可能是被推疼了,我的朋友站稳后大喊道:“你推什么推?好心想帮帮你,还推我,真是好心没有好报。”朋友骂骂咧咧的走回来。我却注意到了那个同学红着眼眶低下了头。
我拿起衣服想了想,还是深吸了一口气,想那个同学走了过去,只见她一脸敌意的的看着我。我调整了一下心情,目光放和善,面带微笑,轻声的说:“没担心,我不是来找你的麻烦的,你好像有点冷,穿件衣服会好一些,诺。”她敌意的目光消失了,取而代之的是疑惑,过了一会儿,她慢慢的伸出手接过了衣服披在身上。“你刚刚为什么要生气?”我继续轻声问道。她小声的说:“你刚刚和那个人(我朋友)说的时候,就是施舍的语气啊!我不想接受施舍。帮助我的人我很感激他,可我不需要施舍。”
我愣住了,看着小了我半个头的她,我突然生出一种敬佩感。她穷吗?不,她有尊严!
人如果没有尊严,无论拥有多少,付出了多少,也不会有人看得起他。这个看似弱小的女孩,竟然教会了我这么重要的人生道理!