尊严的作文
太阳依旧是那么的温暖,阳光遍布在每一条大街小巷。在那喧嚣的城市里配着那条人来人往的步行街,街两旁商铺云集,好像集市似的,人头攒动,繁华得很。今天,喧嚣声被一个“老乞丐”打破了。他是属于那种随遇而安的过客,暂时瞄上了这条喧嚣的街,看上了这里人山人海的,随即定居下来,他把家安定在了这个叫做“和谐”的步行街。
自从他的到来,这条街似乎变得更加喧嚣,每个人看到他都会去揣测一下他的身份,接着抱怨几声,瞟一眼这个衣着不整,肮脏兮兮,长发遮脸的“另类”,然后大跨步的走出了我的视野……
正当我痴痴的望着这不和谐的景象时,一个小朋友闯入了我的视线,小朋友手里攥着十元钱,刚刚低下头,想将十元仍入乞丐的碗里时,只听旁边穿着西装革履的人大声呵斥:“你脑子进水了?你不知道这都是骗人的?他们一点都不可怜,也不值得你同情!”,“爸爸,你在家里总教育我做好人,做好事吗?我这不是做好事吗?……”“你……?”“你给我拿来!”小朋友手中的钱被“西装”夺走,小孩儿又从兜里拿出一个百元的,“我要给!”,“再给他钱我打你!”“你敢!”“看我怎么收拾你,否则,我这个当爸爸的尊严往哪放!”
听到叫骂声和争辩声,人们停止了脚步,驻足观看。乞丐将脸上的长发用手捋到一边,一双浑浊的眼睛,顿时发出夺人的光芒。西装好像发现了什么,头也不回,转身快步消失在人群里。过了一会儿,又悄悄回到附近,向这边张望着。
小孩儿,似乎并没有放弃这个给钱的念头,他紧紧的握着那张钞票,挣扎的汗水浸湿了它……我不知道,随后他们又说了什么,小朋友终于费力地将钞票扔进了碗里。
那个蓬头垢面的乞丐目睹了这一切,他瘫坐在地上的身体靠着自己的蛮力硬撑起了手,颤抖的拿着那张潮湿的钞票,无奈地笑了笑,放回了小孩的手里。
“孙儿?!”“你是……?”“爷……爷”
只看见小孩呆呆地怔在那里……被爸爸远远地呼唤、催促,临近一把拽走。“儿子,那人跟你说了些什么?”那孩子边回头边问:“爸爸,他说是我爷爷,是真的吗?”“那是骗你的……”
我被这一幕幕惊呆了,从兜里掏出了那崭新的十元钱放在了他颤抖的手中,他看着我,笑了笑,用他那颤抖的身体向我深深地鞠了一个躬,说了声“谢谢……”看着老人的鞠躬,望着小孩傻傻而又远去的背影,我的心里酸酸的,我在心里说:老人家,谢谢你给我上了一堂终生难忘的课!