尊严的作文
高尚是高尚者的通行证,卑鄙是卑鄙者的墓志铭,而尊严是每个人都有的。往日,我们都在学习古今伟人是如何捍卫尊严的;如今,我却从一只小小的麻雀的身上感受到了那股不可侵犯的尊严。――题记
今天又下雪了,向来喜雪的我看着窗外飘落的雪花,便迫不急待地奔下楼去,融入这白色的世界,就当我正感受这雪花带给我的一丝丝凉爽时,却看到在不远处的雪地上有一只小麻雀呆在那里,有几次它都企图想要飞起来,但都没有成功。我走近了,便从它的眼神中明显地感受到它的恐慌与无肋,突然我有一种想要保护它的念头。我伸出手,把它捧在手心里,它不断地挣扎,我快速地跑回家,用热毛巾裹住它,把它放在电暖器旁边,然后又给它端来了小米和水,我本以为这样,就可以让它有安全感,但接下来发生的事情只会让我觉得自己太天真了,刚开始它还在挣扎,慢慢地在移动,不停地扑腾翅膀,可是大约有十几分钟后,它便停止了一切动作,只是静静地卧在那里,一动不动,它的这种静反而让我感到怕。它现在的这副模样就好象被俘虏的不屈的战士在静静地等待着死亡。
我的心受不了这样的安静,便走过去拿着小米送到它的嘴边,它对这送到嘴边的美味视而不见,绝食------这便是它给我的回答,看着它的眼睛,我感受到了一股不可侵犯的尊严,本来我还想要摸摸它,让它感受到我的善意,便自从看到了它的眼睛后,我不敢再去触碰它。这时的它,就像一座用尊严塑成的雕像,只能用来远远的瞻仰。
这就样,傍晚还没有来临时,这只小麻雀便死了,直到走向死亡的那一刻,它还是没有张过一次嘴,保持着一副凛然不可冒犯的神态,甚至不发出一声鸣叫,以免使我认为那是在乞怜。当它被我捧在手里的那一瞬间,它就已经选择了死亡,它不肯接受别人的施舍与怜悯,为了维护自己的尊严,它用最极端的方式幻化为天使,诠释了“尊严”最完美的意义。记得有人说过:“没有一个人可以养活过一只麻雀,麻雀与被饲养的命运无缘!”起初,我并不觉得这句话是正确的,但现在我体会过了,明白了。麻雀它是所有鸟类中最有尊严的,它们不愿意像那些懒散于广场和路边的鸽子,游荡于人们脚下,眼巴巴地企盼着人们赏赐的一些食物来苟且偷生;它们更不愿意寄人篱下,像鹦鹉和喜鹊一样,靠卖弄羽毛和歌声讨食。
我相信,麻雀坚守的不仅仅是自由,更是尊严。任何利诱都不可能使麻雀背叛自己的尊严。而我就从这一只小小的麻雀的身上感受到了尊严。