校有一丑花,人不高,胖胖的,蘑菇头,学习差。她走到哪里,都会有一路的“赞美”。笑她,骂她,欺负她,侮辱她。因为长相丑陋,所以没有人愿意跟她做朋友。她独来独往,仿佛面对众人的打击,她很淡定。
曾经的曾经,我也会在背后偷偷地笑她。如今,我们将要在同一屋檐下慢慢长大。才不到一天的默默交往,我很羞愧,也很惊讶。
在餐厅,我们剩下的五个女生在一起吃饭。她也在其中。而我们四个人面对着面,把她给挤了出去。她托着腮安静地在旁边看着我们嘻嘻哈哈、打打闹闹,没有抱怨、没有说话。我们四个人在玩大冒险,我要求那个接受挑战的人两手端碗外开,底下垫着我俩的饭卡,手一滑,跑了!她以迅雷不及掩耳之势接住了我的饭卡,微笑着、小心的给了我,她羡慕的眼神让我惋惜,我同情的看着她,仿佛我们开学来的第一次交流,停在了那一次的目光。旁边的三个仿佛什么也没看见,嚷嚷着继续玩。经常挂在我嘴边的“谢谢”,早已消烟云散。
下午,语文老师叫写自己介绍。下课了,要收了,我因去找班主任所以叫做浊的女生帮忙递过去。谁知她们手一搭,翻个白眼,表示不愿意。我默默地叹气,不理解。准备自己要送去,坐在后斜桌的她看不下去了:“来,我给你交上”我懵了半秒钟,纸早已踏踏实实的落在她手中,我回过神来大声说:“谢谢啦!”她还是没有说什么,庞大的身材再走到里晃来晃去的走,她提起两臂,小心的走过每一位同学的旁边,生怕弄到了他们的书立。她回来时,看了我一眼,如今,“谢谢”终于向她说出。
我似乎明白了什么——
善人,不需回报;
丑人,则不需要别人的一路嘲笑。
一个人的美丑,并不代表着人心的美丑。每个人都知道这一点的,但是都没有把自己明白的这句话运用到别人的身上。人心善,世界则善;人心恶,世界则恶。每一个人都是有自己独特一面的,而嘲笑她的人心灵彼岸是恶性的。因为她丑、因为她胖、因为她不高、因为她学习不好,所以就打击她、嘲笑她。天真的孩子呀——当你学会嘲笑别人时,之前的你与现在的你简直就是两面人!你会哦慢慢发现这是多么可怕!所以你也只会沉寂在自己的世界里,孤独、也会冷漠。
现在,她在学习。
我深深的祝福:
勿有烦恼,默默付出;小小心灵,总会长大!