尊严的作文
在一个风雪交加的晚上,母亲惊讶地发现,在我家的门口有一个蜷缩的身子。她走近一看,发现竟是一个人。那个人抖抖索索的靠在一个角落里,原来是一个乞丐。母亲塞给她20元钱。那个乞丐似乎并不领情。他摇了摇头,“我也不是乞丐。”他的话令我们大吃一惊。母亲见状把她拉进屋内,要知道,在这么一个风雪交加的晚上,气温在零下几度,没有足够的衣食保暖足足可以冻死一个人。母亲连忙给他乘上一碗面,乞丐感激似的深情看了母亲一眼,开始埋头吃面。也许是饿了太久的缘故,不到一分钟,碗里空空如也。“真是太感激您了,夫人,您真是一个大好人,我不会白吃你的,你家里有什么我可以效劳的吗?”母亲为他“人穷志不穷”的精神深深感动,晚上安排他在一间柴房里住了一宿。第二天一早,乞丐一早来到母亲面前,要求要为她做点什么,在他的强力请求之下,母亲推辞不过,只好让他把门前的一些砖搬到院内。因为体弱他干的十分吃力,但他并没有放弃,过了好一会儿,才把砖搬完。最后,他深深地鞠了一躬,再三感谢母亲,才缓缓向远方走去。
许多年过去了,我渐渐把乞丐忘了:吃不饱穿不暖的他也许死了,也许还在煎熬地活着。我为乞丐的命运感到可惜。
某年某月某日,我与“他”再次相遇。在一个风和日丽的上午,我在繁华的大街上,迎面走来一位乞丐,只见他衣着不整、左手拄着拐杖、右手拿着脏碗,碗中装着几张破旧的零花钱,他把碗伸向走在大街上的每一位路人。眼前的一幕,让我想起了“那个多年未见”的乞丐,经过一番上下打量发现这个人似曾相识,好像在哪里见过,我细细思索,哦,原来就是冬天到我家的那个乞丐。他和原来不一样了,满是皱纹的脸上露出了奸诈的笑容,假装怜悯获取别人同情的样子。这就是当年的那个乞丐吗?他装作一副可怜的样子,伏在地上,扯着过路人的裤脚,“先生,给我一点钱吧,我吃不饱穿不暖,请您赏点面子,大发慈悲给我一点钱吧。”有的人漠然不看,可他并不松手,继续哭丧着脸。有的人不耐烦踢了他一脚,他也不恼,等那个人走远了,吐了一口唾沫,暗地咒骂。有的人也会往他的碗里放进一些钱,他的脸上立刻浮现出高兴的表情。望着他,就像望着陌生人一样。他变得无比贪婪、堕落,被钱的魔力所吸引住了。那个冬天,他是有那么有尊严,但是现在,他完完全全沦落成了一个乞丐。我感到十分痛心,他成为了社会里的无能者,他彻底放下了尊严。
唉,他把他的尊严放下了,社会也放弃他了。