尊严的作文
走在街上,隐约听见一阵幽远的二胡声从商店门口传来,声音中带着凄凉,带着沧桑,引我不由地走上前。
那是一个拉着二胡的老人,也许是个卖艺人吧!戴着一顶布满灰尘的草帽,檐边的几根干草杂乱地散着,却不知为何增添了几分艺术的气息。帽檐不是很宽,但却遮住了他的上半张脸,我只能看见他的胡须像许多钢针般扎满了整个下巴,大概有很多个月没有剃了吧!他的嘴巴有些苍白,也有些干裂,看上去像是用刀在石头上刻出来的一般。他上身穿一件灰黑色缝满补丁的衣服网 ,下身穿着一条像是用麻做的裤子。鞋子是一双陈旧、底被磨得很薄的布鞋。在那鞋的旁边,放着一只破碗,里面只有零零散散的一些钱,一角的、五角的、一元的,甚至有人把超市里的小票也扔了进去。
我的心头像忽然被什么东西搅了一下,有种很酸的感觉。这时候,迎面走来一对很时髦的小青年,她们看到老人似乎有些惊喜,快步走来。我想:她们一定是善心人吧!谁知,她们却将手里刚找来的零钱抛向那只破碗,如冰雹般砸了下去,与破碗叮当碰撞的声音显得特别刺耳,有一些在碗底滑了个圈圈,蹦了出去,散落在街上。那对小青年一步也没有停留,迎着头高傲地走得越来越远,淹没在人群中。老人呢?依旧没有动,依旧用他那枯槁的手拉着古老的曲子,那石头般的嘴唇还是动也不动。
我蹲下了身子,捡起了地上的零钱,又从口袋中拿出自己的零花钱,一并放入了老人的碗中。我本想轻一点儿,再轻一点儿,可还是免不了与碗底轻轻碰撞发出“叮当”一声。老人那石头般的嘴似乎动了,用近乎沙哑的声音说了一句:“小姑娘,谢谢。”说实话,我着实吓了一跳,我顺着他的话语向上看,让我更吃了一惊。我看见,在他那帽檐下是一对深深塌陷的眼眶,中间居然留了一大片空白,空洞地望着前面——他居然是一个盲人!
我心里震撼极了,一个盲人,带着一把二胡过日子。也许他天生失明,也许他后来遇到什么重大变故才导致失明。不管怎样,我能想象当他得知自己失明时,心里一定是万分痛苦的,一个人要克服对黑暗的恐惧是多么的困难,而他又多么坚强地挺了下来。他没有像其他乞讨的人一样,用自己的尊严换钱,他是用自己的劳动在生活。他是真正的生活的强者。
尽管他是卑微的,但他的尊严不卑微。