俗话说得好:“饭可以日不吃,觉可一日不睡,但书绝不可一日不读!”古往今来有多少人对书情有独钟,有多少人视书如命,又有多少人可以为了书而茶不思饭不想。由此可见,他们对书已经到了一种如痴如醉的境界,恨不得“餐书”,“眠书”。周总理曾说过:“为中华崛起而读书!”这几个简短却铿锵有力的字眼,给我们留下了几度深思与震撼......
我家虽说不是什么家喻户晓的书香门第,但是我和爸爸可都是书的铁杆Fans ,爸爸情系于丹这位才高八斗博古通今的教授,对他笔下的《论语》更是仰慕不已,而我在童心未泯时就与书结下了一段不解之缘,《葫芦娃》,《三毛流浪记》,虽不能倒背如流,但书里的故事情节我却能说的有条不紊,一看见书我就像饿狼扑食般冲上前去,恨不得能够一目十行。爸爸前几天又从新华书店给我买了两本书,一本是博大精神的《声律启蒙. 弟子规. 幼学琼林》另一本则是妇孺皆知的《三字经》,但是,古人语:“万事开头难、”我也不例外,一开始我也是丈二和尚摸不着头脑,还好后来有爸爸给我解释一番,我才领悟到这两本书的魅力所在。后来,我对这两本书可谓是爱不释手,走路看,吃饭看,就连喝口水的一瞬间都得时不时的瞄上几眼,妈妈还因此为我担心,她说爱读书是难能可贵的,可是就怕整天跟书形影不离会变成书呆子,所以他就绞尽脑汁,终于想出了一招——把书藏起来,可是他的锦囊妙计哪能夺得过我的火眼金睛呢?我就算掘地三尺也会把它找出来的,因此家里常常被我弄得天翻地覆,妈妈也只能“缴械投降”了。
这不,你瞧我这个书虫,又在饭点上一丝不苟的看书呢,这时妈妈便又絮叨起来:“你既然这么爱看书,何不把它当成是你的一日三餐呢?这样写作时你也能像翻书一样,妙语连珠,而咱们家呢,也能省点粮食。你又何乐而不为呢?”我听了便跟妈妈调侃道“|妈妈,你真不愧是诸葛亮二代啊,这两全其美的事我怎么就没想到呢?不过,书是我的精神食粮,山珍海味跟他它起来可真是九牛一毛啊。”妈妈听了之后,哭笑不得,但依然束手无策。
正可谓:“哪知耗子不偷油?那只猫儿不吃腥?又有那个人能够抵挡的住书的魅力呢?书是一座坚实的桥梁,能让我踩着它走向成功的彼岸,书时一叶小舟,能载着我在知识的海洋里尽情的遨游,书是一把金钥匙,能开启智慧的大门,让我才思泉涌,妙笔生花......只有发奋读书,才会有桃李的绚丽,花朵的芳香,麦苗的金黄。来吧,就让书香,永远伴你我同行......