灰暗的天空,一直轰轰作响。两片厚厚的乌云,不时撞击产生耀眼的闪光。空气越发显得沉闷,白色格调的病房无形中给了人很多压力。慢慢的我的呼吸变得急促。眼眶有些发酸"真的要走么?"我依旧这样问着他。他的眼神还是那样清澈,没有一丝波动。他的语气还是那样平静,没有一丝起伏。"以后家里就靠你了!""为什么?你什么都不管就要走!"我对着他咆哮道。眼中的泪水又不禁流了下来。"闭上嘴!把你的眼泪收回去!记住!永远不要在任何人面前显露出你的软弱,谁可以,但你不行!"他的眼神突然变得凌厉无比,我的身体不停的颤抖,泪不自觉的被吓回去了。他的眼神慢慢又恢复了之前的平静。许久他缓缓说道:"晓宇,记住!以后无论发生任何事!记得永远不要让笑容从你脸上消失!只有这样你才能得到更多!永远不要让微笑从你脸上消失!"说完他便睡了。为随着母亲回到了外婆家。几天后舅舅告诉我,他离世了!那次是我和他最后的对话。这是无论我多么后悔都无法改变的事。他——我的父亲!
随后的几年里,我变得沉默寡言,我将所有的快乐、忧伤、痛苦、悲愤。。。。。。甚至讥讽、嘲笑我也一并吞到肚子里。我在外面甚至家人面前都是一个自始至终保持着微笑,有些沉默的乖乖男。在自己的小窝里则变成了一个身负重伤,又被人抛弃的小狗,自己默默无声的舔舐着自己那深可见骨的伤口。夜里我不知道哭湿了多少枕巾,可到了早上又把它藏起来,我想没有人知道这个秘密。他对我说的话我始终记在心里,也无时无刻的对自己进行伪装。微笑从不曾在我脸上失去。直到我来到了乡下,住进了学校!乡下的夜空很美!没有了高楼的遮掩,天空变得广阔无比。夜里,我独自一个人坐在学校的天台,看着天上的星星。记得有很多人独说过"故去的人会化作漫天星辰的一员,注视着地面上继续奋斗的人们。"呵呵!当时听到这种说法时,我心中一直讥笑着,这种小孩子的游戏骗谁去?可我现在更愿意去相信这种说法。我坐在那思绪越走越远,回想着过去几年的点点滴滴,也同样回想着他对我说的话。泪又悄无声息的流了下来,默默地流着。许久我突然对天空大喊"你这个骗子!你骗我!你说的话一点用都没有!我失去的永远都得不到了!你这个骗子!"泪不断地流,滴在地上,也滴在心里。我低下头喃喃自道"我不懂,我做不到!好累!"那夜我很晚才回去。
不知不觉又几年又过去了。我忘记了他对我说过的话。我变了很多,变得比以前更加沉默,变得比以前更加脆弱。笑脸已经渐渐远离了我。我对这虚假的笑容感到厌倦!
直到有天母亲打电话告诉我大伯得了重病,当时我如同石化一般,我不敢相信这是真的。我又一次回到了那个熟悉却又陌生的病房。大伯躺在床上。我突然觉得世界如此黑暗,没有光明,人又是如此脆弱!坐在医院的走廊,我将脸深深的埋在了怀里,不愿去看周围的人。这是,从我面前路过一对母子,他们的对话飘进了我的耳朵里"不要伤心,没有事的,一切都会过去的,一切都还有希望!不要让任何事打垮你!"这时我的脑海突然想起,我与父亲最后的那次对话。"微笑"。
我抬起头安慰伯母不要担心,然后向伯母辞别。我大步的走出医院。坐上车回到了家。几天后我接到伯母的电话,说大伯的病情稳定下来了,叫我不要担心。我的脸又一次挂起了笑容。不久我去墓地"见了"父亲,我看着他的照片。对他说道"老爸!我终于明白了!你会替我高兴吧!我不会再被任何事打倒了!因为我是你的儿子!微笑永远不会远离我,希望永远不会从我这里消失。因为我学会如何笑对人生了!"
大家知道微笑的含义么?其实很简单!它代表着希望!