2016端午节主题征文:我心中的端午节
端午节是中华民族的一个传统节日。每年的农历五月初五,家家户户吃粽子,赛龙舟,悬菖蒲,挂荷包,拴五色丝线,给孩子涂雄黄……据说,这些活动都是为了纪念战国时期爱国诗人屈原。
二千年前的一个人物怎么能和整个民族的节日联系在一起呢?让我们拂去岁月的尘埃,去找寻那载着历史的画面。
屈原是战国时期伟大的爱国诗人,出身于楚国贵族。他自幼勤奋好学,胸怀大志。早期他主张修明法度,举贤任能,联齐抗秦,改革政治,提倡“美政”。后因遭贵族排挤,被流放沅、湘流域。公元前278年秦将白起一举攻破楚国首都郢都。忧国忧民的屈原在同年五月怀恨投汨罗江自杀。
“沅湘流不尽,屈子怨何深。日暮秋风起,萧萧枫树林。”传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,每年的五月初五,龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒等风俗,都是为了纪念一心为国、九死不悔的屈原。
……
在阴雨绵绵的初夏,烟雨凄迷的画面,低沉委转的音乐,央视的《屈原》,让少不经事的我,在这个有点炎热的季节,心头莫名有了那么一丝的悲凉!
屈原为了让自己的国家强盛,他上下求索、辗转奔波;当国破家亡时,屈原无力回天,他选择的是以死明志、以身殉国!难怪二千多年来,人们都形成了默契似的纪念他;难怪在1953年屈原被评为世界四大文化名人之一!
因为央视的《屈原》,我心中的端午节,就和屈原连在一起。也正是因为屈原的存在,让我懂得了爱国为民、尽忠报国!