风景高二作文
青街古巷,粉荷碧水,温融了炎炎夏日。一抹幽香从古巷深处传来,一抹倩影在记忆里徜徉。走进巷尾茶室,青灯、黛砖、制茶女,皆为风景。
她及腰长发只用一根素簪轻挽,身着水墨色旗袍。右手只一素色手镯,不施半点粉黛,却总有一种独特的茶香,幽幽袭来。我们刚到时,她已介绍完所有茶具,正准备泡茶。我挤进最前排,只听她低喃细语:“还有多少人记得工序呢……”我捕获住了她眼底的惆怅,转瞬即逝。
她先取出早准备好的温水:“先像这样,一圈一圈的,将温水淋在壶外周、内膛、杯身,防止经过夜晚凉气的茶具损毁……”再提起壶环,像对待孩子一样,谨慎的擦干水珠。她眼底柔和,平静,安宁。昏黄的灯光打在她脸上,照到心底。
再是可以放茶叶?只见她取出几粒皱缩成一团的不知名姓的深青茶叶,投入湖中,再提起一旁刚烧开水的壶,壶身微斜,沸水倾斜,尽数涌出。“请大家稍等片刻,待这茶叶泡开,我再一一邀请大家品尝。”耐心说罢,便小步迈进另一房间,空留我们在这等待。这屋子很美,古木清香,可没有她在,总少了一抹色彩。
再见时,她又捧来一堆茶杯,应是提前准备好的。揭开壶盖,一水冲泡,只见黛绿的茶叶如观音的芊芊素手含笑绽展,奇崛丰披。茶烟如一首袅娜的轻歌,似一丝浅浅的轻叹,自杯底曼妙的翩跹而起。一时间,满室清香涌动,使人如跌入香拥翠绕的深坞,沉醉不知归路。
待回过神来,她已将杯具排列好,茶,已温。巧手提起茶柄,在杯子上空游走,顷刻便满,桌上没有一点淋湿的痕迹。茶香,更浓了,游走凝聚,叫人分不清那些是她身上的,那些,是茶叶所散发的。茶杯白里透青,取一杯,茶水却是金黄。轻抿一口,只觉苦涩,咽入喉,方觉一抹甜香。那女子亦取一杯,轻抿,微闭的眼睁开,眼底满是自豪与满足。嘴角轻弯,不易察觉的笑蔓延到心底。
这间小屋,茶香,灯美。却抵不过她一颦一笑的千万分之一。她倾身言谢,是最后的风景。