今年我上二年级了,老师为了让我们认识更多的字,让我们每人准备一本字典
回到家里,我问奶奶有没有字典,奶奶一听字典,眼睛里竟然放出了光。她走进她的房间,从一个箱子的最底层翻出了一本字典。我一看,字典那个丑啊:浑身蓝衣服,其中一个脚还露出了白边。我怀着好奇的心情翻开了字典,页面皱皱巴巴而且发黄,但和我的故事书保护眼睛的黄色是不一样的。里面的字有的大,有的小,还有的象小蝌蚪。我有点失望,这可不是我想象中的字典模样。
尽管不满意,我还是把字典放进了书包里。来到学校,我把字典放在书桌上,同学们立即围过来看,“你的字典看起来象我的字典的奶奶啊”,我的同桌说,“你的字典是盗版的吧”另一个同学说……我看了看其他同学的字典,他们的字典真漂亮,花花绿绿的皮,里面的页面有黄色的,有绿色的,而且是崭新的,再看看我的字典的样子,真是丑八怪。我红着脸把字典放进了书包。
回到家里,我把那本丑八怪字典仍在地上,冲着奶奶大喊:“奶奶,你看你给我的字典,同学们都笑话它呢,说它是字典的奶奶,是盗版的!我也觉得它象丑八怪!”奶奶见我这个样子,摸了摸我的头:“你可不能这样说,这可是奶奶的宝贝呢。”奶奶示意我坐下。我坐下后,奶奶给我讲起了她和那本老字典的故事:
“奶奶小时候家里很穷,上不起学,每当看着别的孩子拿着书读的时候,心里就很羡慕。有一次好不容易从邻居姐姐那里借来了一本书,可看看上面的字,一个也不认识,就去邻居姐姐那里去问,问多了,姐姐就不耐烦了,她说你自己买本字典,上面的字就会都认识了。我就到卖书的那里去问,一问买一本字典需要好多钱呢。那时家里很穷,没有那么多的钱。我发愁地咬着自己的辫稍,忽然有了主意。等到有人到村子里来收购头发的时候,我狠了一狠心,把自己最心爱的头发给卖掉了,就是这些钱还是不够一本字典的钱,我就到树上去找蝉蜕的皮去卖,砍柳条编柳框去卖,这样,积攒了半年,钱总算凑够了。我就手里攥着这些钱跑到卖书的那里买了这本字典。从此,这本字典就成了我的宝贝,就是凭着这本字典,我认识了很多字,能够读很多我喜欢的书了……”听者奶奶的故事,我再看看那本字典,感觉那本字典不再是丑八怪了。我捡了躺在地上的字典,把它装进书包。
第二天,我把书包里的那本老字典拿了出来,同学们又聚拢来想再嘲笑一番,但这次在他们还没开口之前,我就给他们讲起了奶奶和她的“宝贝”的故事……