在暑假期间,我读了《夏洛的网》这本书。它讲得是一只蜘蛛和一只小猪发生的故事,里面的故事令我感触很深。
故事中,弗恩把她的落脚小猪威尔伯卖给了自己的舅舅朱克曼,而威尔伯认识了蜘蛛夏洛。就在这时,威尔伯得到消息称:“自己的未来将成为熏肉火腿。”这使威尔伯悲痛欲绝。而作为朋友的夏洛却用自己的丝织出一张爱的大网,拯救了威尔伯,并让它在大赛中赢得了特别奖。故事的最后,夏洛却死了。在它死之前,威尔伯带着它的孩子走了;而在它死的时候,身边却没有一个人陪伴。
夏洛为了真挚的友谊,而牺牲自己的精神值得我们学习。在生活中,我们也要像夏洛那样,对朋友多关心、多爱护,特别是在别人遇到困难的时候,更要尽自己的全力去帮助他们。这样,我们的世界才会更加美好!