自从丑小鸭变成白天鹅后,它就一直想念鸭妈妈。它来到小河边,看见鸭妈妈和哥哥、姐姐一起嬉水,它就叫着“妈妈,妈妈”,小鸭子都惊奇的叫着“她是我的妈妈,不是你的妈妈”。丑小鸭说“我就是丑小鸭呀”。鸭妈妈问“丑小鸭是很难看的,你是白天鹅嘛?”丑小鸭说“我变成白天鹅了”。丑小鸭的哥哥、姐姐想:它怎么变成白天鹅了呢?忽然,一只白天鹅游过来了,说“孩子,我是你的妈妈呀,你原来是白天鹅的”。鸭妈妈说“它是我的孩子”。鸭妈妈和鹅妈妈争吵起来了。正在这是,山羊博士来了,他说“你们别吵了,我认为应该是鹅妈妈说得对,因为,小天鹅们小时侯都长得很丑,而且都很象鸭子。”听了山羊博士的话,鸭妈妈的脸红了。鹅妈妈说“孩子,跟我回家吧,”丑小鸭不舍的回家。鹅妈妈说“要不这样吧,你有空时,妈妈就带你到这里玩”。丑小鸭点点头依依不舍回家了。