妈妈是一棵高大的白杨,我,是那一棵细小的树苗。当我用羡慕的目光看着妈妈时,她总会温柔地对我说:“孩子,你要长大,终有一天你会长得比我还要高大。”
这天,我离开了妈妈,来到一片陌生的地方,与其它的小树苗一块被种下了。我喜悦,但又害怕,轻轻地问候一声:“嗨,你们好吗?”没有回答,看来他们并不欢迎我,我失望极了,尴尬地低下了头。
迎来了一个新的早晨,阳光洒进树林,露珠闪烁着晶莹的光。周围的小树醒来了,伸伸懒腰,揉揉惺忪的睡眼,然后张开双臂,迎接美好的阳光。我也忍不住了,刚伸出手臂,却被另一双手推开了,我疑惑地看了一眼,瞧!他多漂亮,一片片嫩绿的树叶好似一只只蝴蝶停靠在粗壮的枝干上,随着微风扇动翅膀。我犹豫了一会儿,悄悄缩回了瘦弱的小手。也许,只有像他这样完美的小树才配享受这样美好的阳光吧。
一个月过去了,我的叶子一点一点枯黄,身子日益萎缩,我更加瘦小了。在我再一次努力睁开眼时,我发现褐色的泥土上蒙上了一层淡淡的绿色,仔细一想,原来是小草。我猛然惊醒,我的想法多么卑微,连小草都在为自己的一生而奋斗,我却在白白浪费时间,妈妈的话在我耳边回响,是啊,我要长大,终有一天我会比她还要高大!我深吸一口气,尽力舒展开仅剩的几片叶子,伸开僵硬的手臂,努力汲取着阳光。那一刹那,我感觉自己充满了能量,我长大了!蜷缩着的树叶渐渐变宽大,枯瘦的枝条一天天变粗壮,根须不断延长,吮吸着来自地下的营养。那片陪伴我的小草也在不断生长,软绵绵的绿毛毯上竟开出了一朵朵淡黄的小花,那,是希望。
我长大了,不会再为自己的弱小而自卑;我长大了,可以为小草遮住骄阳,带来丝丝阴凉;我长大了,能为野花遮风挡雨,让它们在暴雨下依然绽放;我长大了,会让小鸟停靠在我肩头,给它们一个舒适安全的家……
我真的长大了,长得比妈妈还要高大。那一刻,我笑靥如花!