2月1日,我们三户人家驾着两辆车来到余姚,开始了我们的余姚之旅。
一到余姚,我们就直奔丹山赤水。汽车在盘山公路上颠簸两个小时才到达目的地——丹山赤水。我们来到赤水桥,站在桥上抬头仰望,哇,山峰险峻而陡峭;向下一看,小溪湛蓝而清澈,这时的风景真是如诗如画!
沿着弯弯的小路,我们来到了一个大峡谷,那里的山更巍峨了,溪水自上而下流淌下来。虽然是冬天,各种花草树木不是旺盛地生长着,我被这美丽的景色陶醉了。
我们顺着台阶向上攀登,看到了绿油油的茶叶和雕刻得栩栩如生的石像。不知不觉地,就来到了山顶,向下眺望,一座座寺庙和石桥掩映在青山绿水之中,我们把所有的美景尽收眼底。
沿着另一条小路,我们下了山,又回到了赤水桥。再回头望望巍巍的高山,我想:“这么高的山我也爬上去了,真勇敢。”
第二天一早,我们又驱车前往著名的天下玉苑景区,那里呀,简直是玉的世界。
一下车,我就看见一座气势宏伟、古色古香的宫殿,据说,它还是仿造天安门建造的呢!进了它的大门,首先映入眼帘的是一块直立在湖中央的玉石,它的中间刻着一个大大的“玉”字。天下玉苑里绿树成阴,鲜花盛开,池水清澈见底。水池中一只玉雕的龙头张着嘴巴,在一刻不停地喷水,湖中还中许多小鱼在欢快地游来游去,“放生池”的名字由此得来。
我们来到一座寺庙中,里面有一尊尊玉石雕刻的佛像,都雕刻得栩栩如生,妙极了!其实这还不算什么,更绝的就要数玉器展览馆了。玉器展览馆是一条跨越天下玉苑主河道的长廊,上面摆设着各种玉刻,有南海观音、财神献宝、九龙耍珠……我想:“能工巧匠给我们展示了那么好的艺术品,真了不起!”
天下玉苑呀,你真是余姚市的又一颗璀璨明珠!