最近,我们班掀起了一股养蚕风,这不,附近的桑叶几乎都被我们采光了,大家都在为找桑叶这件事情而烦恼呢。我也很好奇:蚕真的只吃桑叶吗?它究竟还能吃些什么?在许许多多的叶子中,它能迅速地找出自己最喜欢吃的桑叶吗?无数的疑问在我的脑海中闪烁,我迫不及待地开始了求真小实验。
首先,我找来各种各样的叶子,它们大小不一,形状各异,色彩也有区别,有白菜叶、生菜叶、樟树叶、柳树叶、莴苣叶、南瓜叶、辣椒叶、桔树叶、豆角叶、杂草……养蚕的盒子里都快装不下了!
我把这么多洗得干干净净的叶子和桑叶一起放入盒子里面,悄悄地观察蚕儿的表现:只见它好奇地闻了闻其它树叶,然后快速地爬开了,径直爬向桑叶,大口大口地吃了起来。在我看来,在这些叶子中,桑叶也并没有什么特殊的标记呀,为什么蚕宝宝能这么快速地找到自己的最爱呢?它对桑叶如此情有独钟,这又是为什么呢?
蚕宝宝吃起桑叶来真是一点儿也不斯文,眼巴巴地看着那一片桑叶就要被吃光了,我还是满头雾水,百思不得其解,看来我的小实验是无法告诉我答案了。
我带着满脑袋的问号去找妈妈,她却和往常一样地说:“你再想想别的办法吧,自己也可以上网查一查呀,一定会得到想要的答案的!”
我急忙上网查资料,啊,终于找到了答案:蚕是靠它的嗅觉和味觉器官来辨别桑叶气味的,蚕最喜欢吃的就是桑叶,因为它们子子孙孙都生长在桑树上,熟悉了桑叶的气味,难怪蚕宝宝能那么迅速地找到自己的最爱。