知识的海洋浩瀚无边,书本就像一叶扁舟,载着每一个探索者在波涛中漂流,有的人坐的只不过是几张纸,随波逐流,很快一个水花过来,便被无声的淹没在潮水之中;而有的人乘的则是几本厚厚的书,扬起了未知的风帆,挂起了寻底的铁锚,树起了坚强的斗志,考验着风浪的汹涌,体验着大海的精深博大;于是在乘风破浪的书中逐渐成长、成长。
记得我很早就和读书结下了不解之缘,刚上一年级,我还不识几个字,妈妈就给我买了几本大字的,带图画和拼音的故事书,我还没看几页,就投入其中。当然,书中也有我不懂的,每当遇到不理解的,我会看插图或问家长来解决,从不会囫囵吞枣,每当有精彩的故事,我总会滔滔不绝的讲给爸妈听。这样,不但别人分享了自己的快乐,还加深了自己的印象。光故事书,就占了半个书架的空间,没事了,我就会翻看,书角都被翻黄了,可我还是会一遍遍读。
到了中年级,我告别了故事书,去寻找了新的伙伴,妈妈又给我买了四大名著,这些书内容很深奥,句子也很美,每次看时,我会把好句子积累在本子上,光是这些内容我已经积累了两三本了。这些书中有各种各样的人物,有多情爱哭的林黛玉;有调皮机灵的齐天大圣;有足智多谋的诸葛亮,还有敢于和老虎搏斗的武松.....读的遍多了,书中的内容自然刻到了脑子里,别人一提到四大名著,我就讲的头头是道,每当这时,同学们都会投来一种敬佩的眼光。
上了高年级,我又开始读一些校园小说,里面的人物、动作、语言、神态都是极好的积累材料,读这些书就是为了放松心情,里面的内容常会使我大笑,也常会使我感动的读了一遍又一遍,太好了我每次读的时候都会发出一阵阵赞叹,五年来买的书已经装满了书柜,每一本都是我的爱物。
现在,通过读书,我的写作水平那是日进一步,每天都能看到作文本上那鲜红的满分,这作文,就是我这五年知识的结晶吧!
书,让我的生活更加充实,而不是“金絮其外,败絮其中”的人,读书让我知道了如何为人处事,陶冶了我的情操,读书吧!