我发现了猫须的秘密
小时候,由于家里老鼠多,就买了只猫来捉老鼠。我发现猫的脸上有许多根胡须,就想:猫的胡须是用来干什么的呢?
我带着疑问去找妈妈,妈妈说不知道。去问爸爸,爸爸也说不清楚,但可以和我一起去查阅资料。于是,我们一起到了图书馆,爸爸在科学知识类书中找出了一本《十万个为什么》给我看。我查到了《猫为什么要长胡须?》这篇文章,仔细看了一遍,终于明白了——原来猫的胡须长度跟猫的身体是差不多宽的,它是一把天然的尺子,能使猫判断出是不是可以通过一些通道。要是通道的大小不适合猫胡须的长度,那么猫的身体就肯定不能通过这个通道。猫的胡须还非常敏感,能够测出一些非常轻微的东西。还有一个重要的信息:猫的胡须是不能剪的,因为猫须的根部是长在猫脸深处的血管和神经附近,要是猫须被剪了,就会伤到猫的神经与血管。
当我发现了这个猫胡须里面隐藏着的大秘密后,心里乐滋滋的,高兴得不得了。其实,发现猫须的秘密并不算什么,还有更多的事物等着我去发现呢!