紫岚是一匹胸怀大志、充满智慧的母狼。为了培育三只小狼成为狼王的过程,它因此付出了不少惨重的代价,然而紫岚不仅没有成功而且最终落下了无限的遗憾和永久的梦。
《狼王梦》中有很多地方写得令我十分感动,令我体会到深深的母子之情,而无间的亲情与温柔,在狼的世界里却表现为无奈的残忍。文中有一段话令我现在都还记忆犹新:“它忍不住咽了一口唾沫。狼群中不乏同类相食的先例,在严寒的冬天,有时运气不佳时会一连几天猎不到食物,狼们各个饿得肚皮贴到脊梁上,这时倘若有一匹老狼病死了,群狼就会呼啸着扑上去,争先恐后地把它撕成碎片吃进肚去。狼习惯于用这样的观念对待生与死:活着就是一匹狼,死了就是一堆肉。”看到这我感到一阵心酸。心想:狼果然是一种既凶猛又残忍的动物,居然会吃自己的同类。