今天是大年初一,天气晴朗,阳光明媚,我的心情也非常好,因为今天我亲手做了一次炖鱼汤,而且受到了大家的好评。
因为今天家里来了客人,妈妈便想让我自己独立做一道菜给客人们品尝一下。我想了一下便准备做我最拿手的鲫鱼汤。开始做鱼了,我先拿过一条鲫鱼刮去鳞片,再把内脏以及腮去掉,然后在鱼肚皮上划上几刀,妈妈说这样就能让鱼更加入味,接下来,再把弄好的鱼洗净,晾干后,就可以开始做了。
我先把锅烧热,然后放入油,再放入葱、姜、蒜和辣椒,稍微炒一下,过一会儿,就会有香味飘出来,这时把鱼放入锅中煎一下,当煎到两面都金黄的时候,我就往锅中放入一些白糖、料酒、酱油,以及醋,再盖上锅盖,之后,我在自己的心里默默地数了十个数,便把锅盖打开,往里面加了很多的水,直到淹没了整条鱼为止,接下来,我就把锅盖盖上,先用大火烧,等烧到水滚起来的时候,我就往锅里加入适量的盐,然后改成小火,继续煮,之后,只要再等20分钟,鱼就可以出来了啦!
虽然是20分钟,可是这20分钟队于我来说,真的是太慢了!但是好汤需要焖,我耐心的等待着,终于,时间到了,揭开锅一阵浓郁的香味飘出,让人垂涎欲滴,于是,我便把鱼和汤都盛到了大碗中,然后端上了桌,白得像牛奶一样的鱼汤,碧绿的青葱,大家一看都争先恐后地品尝起来,一大碗鱼汤一会儿就见底了,大家都伸出大拇指连赞好吃,好吃,听了大家的表扬我就的心里别提有多开心了。
通过了今天的这件事,我明白了一个道理——自己动手做出的东西才是最好的。