家乡的味道】
“梆——梆——梆——”晚上,每每听见这木棒敲击竹桶的声音,总是忍不住要买碗馄饨。
盛在塑料碗里的馄饨颜色如白玉,泛着柔和而细腻的光泽,薄薄的皮在澄澈的清汤中漂浮着,上面零零星星点缀着切成丁的香葱,颇有南方独特的小家碧玉的风格。升起的热气氤氲在眼前,混合着一股被家乡雨水气息所浸润的香气,不由得,我深吸了一口气,丝丝缕缕的清香混着葱的香味进入鼻翼,。这馄饨皮极薄,仿佛能透光,再轻轻吹一下,便前后稍稍摇摆,微微闪着水润的光泽。舀起一个缓缓放入口中,不用细嚼,仿佛这馄饨皮就软软糯糯的化开了,慢慢咀嚼着,激发着我的味蕾,将自己的味蕾绽放到完美的极致,起初只能感觉到淡淡的咸味还有馄饨皮清爽的质感,慢慢的变成一股原始而清新的麦香混合着肉的鲜美溢满齿颊,渐次温暖着身体的每一个角落,那种无可比拟的温暖将我兜头罩住,成为熨贴我心的暖流。啜一口清汤,品几根菠菜,感受着朴素醇厚的质感,每嚼一口家乡常年被雨水冲刷的一草一木仿佛都浮现在清汤之上,格外清澈明朗。
这味道让我留恋,更让我留恋的是回忆中的家乡的味道。