家乡的味道】
我的家乡是中国最大的边境城市——丹东。在这个海滨城市里,我们世世代代以打渔为生,最著名的就是一年四季都有的海鲜,尤其是那鲜美可口的黄蚬子。
它的外壳呈黄色,其肉也呈黄色,斧型的贝壳上有不规则的暗黄色斑纹,两层壳一张一合的像在说话一样,里面的小尾巴一摇一晃的,可爱极了。
每到夏天,爸爸常常会买很多带回家里,我们并不煮着吃,而是放于炭火之上,烤着吃。把黄蚬子放在钢丝网上,发出“滋滋——”的声音。不一会儿,只听“崩”的一声,一个个黄蚬子就张开了“大嘴巴”,香味直窜到鼻子里,热腾腾的水汽,直往上蹦,让人垂涎欲滴。
我迫不及待的用左手小心翼翼的拿起一只,右手用筷子夹起热乎乎的蚬肉,往嘴里一放,饱满的肉汁鲜得过瘾,尽管很烫,但比吃了燕窝鱼翅还满足。红彤彤的炭火,黄灿灿的蚬壳,令人回味无穷,真是人间的美食。
黄海用她独特的风土人情孕育了一代又一代的人,我们一起见证了家乡的繁荣与进步,而我依旧永远忘不了家乡的味道。