榜样的力量】
从我个人的观点来看我们中国人不拜鬼神!我们拜偶像......说这句话并不是凭空,且看我们心中神一样的人物:有教育界儒家的代表人物孔子,有忠义的化身桃园三结义的关羽,有木匠的祖先鲁班,当然还有我们当代的好公仆“雷锋”
如上所讲哪个是虚构?哪个又是神话?他们都是真实存在的人物!在这里让我们看看美国,他们信奉主,所谓的耶稣!但是“主”是个模糊的概念,他又在哪里呢?还是觉得我们的信仰靠谱!我们需要榜样的力量,因为这样我们才有一个学习的目标,这样我们才有一个行使的准则!或者说我们才有动力......我们的目标就是要做出像先人那样的成绩!但是这又何尝容易,生活便有了努力生活便有了滋味。
我们做不了孔子,我们成不了关羽,我们更不能变成鲁班!因为时代在进步,时势造英雄!我们生活在当代,当代需要的是什么?我想我们并没有必要非要再创建一套教育理论,我们也没有必要玩个人英雄事迹然后再单刀赴会一次,我们更没有必要挑战更新如今的建筑行业!因为如今已经很好很好,我们还有其它的事情要做!就让这些英雄们永远的活在我们的心中,就像一个触不可及的灯塔,难道让他们照亮我们前进的路途不好吗?何必非要成为他们!
其实离我们最近的是雷锋,雷锋是个普通人,但是却做了最不普通的事情!他一心一意为人们服务,处处为别人着想!我想他一定为自己做的事情而快乐,他也许没有想到他虽然已经不再,但是却活在了我们每个人的心中!人死了或重于泰山或轻于鸿毛,雷锋属于前者!当代社会缺乏这种互帮互助的精神,当代社会呼吁雷锋精神的到来!