万物复苏的春天一到,我就拿出去年精心保存下来的蚕卵,放在暖和的地方孵化。几天之后,蚕宝宝孵出来了。它们黑黑的,就像一个个小沙粒,我都分不清哪边是头、哪边是尾。我把嫩嫩的桑叶剪成一小条一小条的,喂给小蚕吃。
过了几天,小蚕的头和身子变成了白色。它们吃桑叶的时候,嘴巴会努力张成“O”形,头不停地从左摆到右,或者反之,一点也不会疲劳。被它们吃过的桑叶边就会留下一排排的小齿印。
突然有一天,小蚕们全都不动了,我很担心它们生病了。爷爷说:“别担心,它们是要换皮了。”果然,它们蜕下一层皮后长大了不少。就这样,小蚕越长越大,吃桑叶的速度也越来越快。它们一个个长得又白又胖,可爱极了。
又过了一段时间,小蚕的身体变成透明的了,仔细一看,还有一点黄色。它们都待在桑叶上不吃不动,头却抬得很高。爷爷告诉我,小蚕终于要吐丝结茧了。之后,茧里钻出了蛾,它们又生了很多卵。
我想:我一定要把这些卵保存好,等到明年再养。