一柄双刃剑初二作文
随着科技的发展,社会的改变,时代的进步,数字化信息时代正在肆无忌惮地改变着人们的工作与生活方式,数字化革命呼唤出许多新的技术,网络就是其中之一。
网络就像一列快车,加速着我们迈进未来的脚步,引领着我们走向瞬息万变的大千世界。
用了网络,我们才可以做到“天涯若比邻”。坐在电脑前,鼠标轻轻一点,世界近在眼前。优雅的音乐,网上聊天使我们放松心情;世界的奇闻异事,祖国的大好河山使我们大开眼界,不出门便走遍大江南北;搞笑的视频使我们的生活增添了几分乐趣;网上购物,读书,使我们的生活变得便捷……网络融入我们的生活,使我们乐在其中!
网络的方便,快捷,灵活等多种优点,拓展了我们的知识面,它的出现改变了我们的传统方式的思想方法,在我们的生活中给予我们极大帮助,几分钟内即可收到相隔万里的来信,在最短的时间内即可获得各方面自己想知道的信息,通过远程教育网,了解更多的知识等。而且在生命危在旦夕时,通过网上求救,找到病因,一个垂危的生命得到了新生;压力大时,通过网络,听听歌,与网友聊聊天,让我们的心放轻松;遇到难题时,按按键盘,点点鼠标,迎刃而解;无聊时,玩玩游戏,让我们心情愉悦……网络时时刻刻在我们身边有求必应,同时也拉近了我们与世界的距离。
网络的好处真是不计其数。但众所周知:“每个硬币都有它的另一面。”网络像一柄双刃剑,在给我们带来便利的同时,更给我们中职生带来了许多的隐患。各种黑色的阴影正向我们慢慢袭来。
网络聊天是许多青少年上网的主要内容,多数进入聊天室聊天的青少年大都没有固定的话题,这种散漫的聊天方式,容易影响青少年的逻辑思维能力和注意力;计算机网络挤占了青少年读书和思考的时间;在网络上,有人靠帮别人写论文、做作业赚钱,于是,许多缺乏自律的青少年从网络上下载文章作为作业交给教师,甚至硕士、博士论文也从网络上购买,这就大大降低了青少年学习的认真态度;现实中存在不少青少年由于过度地迷恋、依赖电脑网络,沉湎于网络之中,正常学习、生活秩序遭受破坏,学习时间无精打采,学习成绩下降,有的甚至厌学、逃学、辍学。
并且长时间连续上网会造成情绪低落、眼花、双手颤抖、疲乏无力、食欲不振、焦躁不安、睡眠障碍,有的甚至消极自杀;不良的上网环境也会损害青少年的身体健康。
网络就像一柄双刃剑,我们应善用这把剑,做到文明,绿色地上网。将网络做为自己的帮手!