初二的梦想作文
每个人的心中都有一个梦想,或许很伟大,或许很平凡;每个人都在为了梦想而努力奋斗着。我的梦想并不是那么高远,但也不容易实现——我想成为一位传授知识的语文教师。
一年级时,年幼无知的我步入人生的新起点——小学。那时候,老师在讲台上讲课,我觉得好神气。于是,那时的我下定决心:我长大要当一位语文老师!我天真地认为,老师是很好当的,只要上课讲几句,改改作业,就是一位老师了。
渐渐长大,我与班主任郭老师成为了好朋友。她告诉我,当语文老师并不是那么容易,说想当就可以当的。首先,你成绩要好,将来才有希望考上自己梦想的师范学校。我便努力学习,上课认真听讲。终于,我的成绩在班里名列前茅了。
老师又告诉我:光成绩好是不够的,作为语文老师,还 要具备丰富的人文素养和完善的人格素质,语文老师要会讲,要让人听得懂你讲的是什么,还 要让学生喜欢听你讲。于是,上课,我开始积极发言,不断锻炼我的口语能力;课外,我大量阅读书籍,逐渐丰富我的语文内涵。慢慢的,我的语言组织能力、表达能力都得到了提升,而且越来越好。
在班里,我开始协助老师管理同学,我享受整个管理过程。每次,见同学们在我的管理下认真地读书自习,我会十分自豪;但是,如果有人在说话,我就会不谈定,甚至会生气,为什么我管不住他们,我太失败了吧。
一件事,让我差点放弃这个梦想。那天早上,我来到教室里,拿出语文书,我走到讲台上,说:“请大家拿出语文书,翻到第15课。”只有寥寥几人听到后拿出书来,其他人却还 是自顾自说话,我加重声音又说了一次。他们才拿出书来。“第15课起。”我开始领读。“15——”他们故意和我作对,把音拖得很长。我皱起眉头,耐心地再领一次,他们却还 是这样。我气急了,把书砸在桌子上,大吼:“你们读,还 是不读!”他们还 是嬉皮笑脸的,说:“不想读,你能拿我们怎么办?”我被他们气哭了,大叫:“不读是吧!那就不用读了!”便拿起书回到座位上,伤心地哭了。
他们意识到玩笑闹过头了。班长姗姗来迟,知道事情经过后,便把他们批评了一顿,代替一我领读,他们开始认真地读书。我愈发伤心,班长领读,他们就这么乖,我领读他们就那么不听话。
我觉得当小老师都那么累了,以后当老师还不得被学生气坏嘛。放弃吧,这个梦想离你太遥远了,你根本不可能去实现它。
老师了解原委后,意味深长地对我说:当一名语文老师,还 得具备各种关键的能力,就是敏锐的观察能力、熟练的语言表达能力、引领驾驭课堂的能力……人生的路长着呢,哪个成功者的脚下不是布满荆棘,跨过困难前进的?你遇上这一点小挫折就放弃梦想,这不像我认识的乐怡呀。
闺蜜也恨铁不成钢地说我:“你都为了这个梦想做了那么多,难道你要前功尽弃?这不是我认识的你呀!那个面对挫折永不放弃的你哪去了?就这么点小事你就怕了,就要放弃了?你是怎么了呀!”我好好地想了想,对呀!我怎么能因为这么点小事就放弃呢!这不是我作风,这是胆小鬼的做法。
未来的路还 长着,不管通往梦想的路上有什么挫折,我都要昂首挺胸地走下去!因为实现梦想的道路上总会有各种问题出现,没有问题,人就不会成长,让我们微笑迎对困难,让一切放弃之类的话都见鬼去吧!