他作文
是谁,驾一叶扁舟,饮一壶美酒,泛游赤壁?是谁,抒一腔愁绪,在密州处处寻寻觅觅,与明月相伴?是谁二游赤壁,感叹着“大江东去浪淘尽,千古风流人物”?
苏东坡,一个风流英俊的豪迈豁达的一个人。在无时无刻,寄情于山水之间,享受着美好,留下了灿烂的百首诗篇。你曾吟过“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”坎坷苦难的人生更体现出了你的豁达。茫茫历史的潮流中,你显得是那么的巍峨,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,却一心只愿“小舟从此逝,江海寄余生”。
既没有刘禹锡的那一份计较,他说:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。当人生不称意时,就抱怨。而你,幽闲而对人生始终充满了信心。你活了61年,而柳宗元却只活了46年。虽然他也将自己寄于山水之间。但他却无法对一些烦恼,学会放弃。
苏轼你是捡尽寒枝终不肯栖的寒鸦,你是举杯邀明月的隐者,你是徘徊在承天寺下散步得游人。
你人生中处处经历的每件事情,你在政治上所做的,在人生仕途的坎坷之中。你道尽了人间的沧桑,你的“一蓑烟雨任平生”将你的豪情展现在我的面前。在永州的时候,你不对当时的悲惨感到哀伤,而是继续寻张怀民游玩散步。
苏轼,你是文学史上的永恒的光辉。你的豪迈你的豁达,你在我的心中留下了不可磨灭的印象。
东坡啊!你给我们留下的不仅仅是优美的诗篇,还有一份你那豁达的豪情啊!
尽数过来,你是史上最有个性的诗人之一。你虽然有一些烦恼,但是你对他们毫无畏惧。李白虽浪漫,但是太孤傲;杜甫虽现实,但体会不到生活的滋味;而你却将自己寄在自然中,享受着。