童年,是一本五彩缤纷的画册,记录了许许多多关于童年的欢乐。
由于小时候我太幼稚,经常闹出了不少笑话,父母还经常拿这些事取笑我。我记得,我还五六岁的时候,经常看见电视里放着各种各样的古装剧,宫斗剧,什么《还珠格格》呀,什么《武媚娘传奇》呀,什么《芈月传》呀,什么《甄嬛传》呀……数不胜数。我特别喜欢剧里那些皇后说的话,因为我觉得很帅,很霸气,还非常喜欢里面什么太后、贵妃的宫装和发簪。
有一次,我趁父母不在家,小心翼翼地从衣柜里翻出被套。我胡乱地把被套套在身上,然后再把头发披下来,我在镜子里端详了许久,又拿来了妈妈帮我买的化妆盒,用无名指沾了一点点慢慢地往脸上抹。不一会儿脸上就花花绿绿的了。看着镜子里“美”得一发不可收拾的我,情不自禁地笑了起来。这时,妈妈推门而入,一脸惊讶。
“你怎么弄成这样?”妈妈气呼呼地问我。
“你管得着吗?”我顶嘴道,“本宫不死,尔等终究是妃!”说完还挥挥“袖子”。
妈妈见我学着宫斗剧里的皇后说话,哭笑不得。拼命忍着笑问“是不是我打你一巴掌,你还要说一句‘大胆刁民!拉下午门斩了!’?”我听了,一蹦起来好奇地问“你怎么知道?”妈妈再也忍不住了,噗嗤一声哈哈大笑了起来。
就连那天吃晚饭时,妈妈当着全家的面又说了一次。大家都哄堂大笑,当时的我困窘极了,恨不得找个地缝钻下去。到现在只要妈妈看见我穿汉服,都会阴阳怪气地说:“哎呦喂,皇后殿下驾到——”每次听妈妈这么说,我都忍不住笑。笑自己当初太幼稚、太天真。
我的童年是五彩缤纷的,是乐趣无穷的,更是无忧无虑的。