在我记忆的海洋中,有一件事让我久久不能忘怀。
那是一个炎热的夏天,太阳炙烤着大地。我来到妈妈的老家——福建。第二天,我与弟弟来到湖边。湖水是那么绿,绿中带一点蓝色。我按奈不住激动的心情,猛地奔向湖畔。实在太美了,迎着清风,我们感觉不到夏天的炎热,真舒服呀!
渐渐的,风越来越大,我和弟弟靠在岩石上尽情的享受着风带给我们的凉爽。忽然,我发现旁边有一只螃蟹,就伸手去捉,不料,螃蟹一个转身,马上把我夹住了。我疼得哇哇叫。最后,还是弟弟聪明,跑到湖里装了一盆水,慢慢得浇在我的手上。螃蟹一松,我趁机拔了出来。太可气了,这可恶的螃蟹破坏了我们的兴致。于是,我和弟弟开始了捉螃蟹大战。
沙滩上的螃蟹真多啊!只见它们的夹子两边摇摆,迅速地横向移动,还真是横行霸道呢!我看准了一只螃蟹,脚步一步快似一步地跟着它向前冲。快要抓住螃蟹了,心里一阵高兴。我蹲下身,小心翼翼地伸手抓住螃蟹的盖子,它迅速地拧身又举起了钳子想夹我。可我吸取了教训。换个方向,准确地抓住了它的盖子。终于在我和弟弟的共同努力下,捉住了螃蟹。螃蟹在我的手中苦苦地挣扎,好像在做最后一搏。它全身是青灰的,上面镶了一双小豆豆眼,还有八只小爪和一双横行霸道的大钳。别看它缩头缩脑显得十分笨重,但它从不放松警惕。我轻轻一碰,它干涸的嘴中就吐出一串白沫,小小的眼睛一伸一缩地鼓了起来,好一个霸道无理的家伙。晚上,我和弟弟满载着“战利品”高兴地回家了。
现在, 好几年已经过去了,许多事情已经淡忘了,可湖边捉蟹这件事,还深深印在我的脑海里。每当我想起时,还真有趣啊!