在无数黑夜,她一直照亮着我,如一盏光亮微弱的灯,虽然微弱却无比温馨。
从我记事起,母亲便一直不在我身边,我一直被寄养在奶奶家。童年的记忆里,都是奶奶的身影,我似乎从不和奶奶之外的人交流玩耍,甚至我的父母。奶奶整日里缝缝补补,那就像是她一生的事业。奶奶的眼睛不好,却在黑夜也不停歇。在那盏老旧的台灯下,奶奶干枯的双手,为我绣出了书包上活灵活现的“蝶恋花”,纳出了脚下厚实温暖的“千层底”,缝制了带给我童年欢乐的各种小玩意。在泛着黄晕的灯光下,奶奶满头的华发,无数次伴我进入甜蜜的梦乡,幸福的时光铭刻在我幼小的心灵里。
渐渐长大的我,离开了奶奶的家,来到父母身边。为了求学,我住在了学校里,去看奶奶的次数屈指可数。“蝶恋花”的书包早已破旧,被妈妈从超市买的崭新又时尚的书包取而代之;“千层底”换成了运动鞋;各种小玩意也早已淹没在时光的尘埃里。借着学习繁忙的冠冕堂皇的理由,奶奶在我的生活里渐渐淡去了。只是在午夜梦回的时候,奶奶昏黄灯光下的满头银丝又浮现在梦里。奶奶啊,是您给了我童年的欢乐!是什么蒙蔽了我的心,将您抛之脑后呢!
在一个星期六的早上,我怀着一颗愧疚之心,乘车来到了奶奶家。“奶奶,我来看您来了!”只见奶奶颤巍巍的从屋里走出来,记忆中奶奶那满头白发似乎更白了,在阳光下散发出耀眼的光泽。突然,我的鼻子酸酸的。“来了,来了就好!来了就好!”我跑上前去,两手搀扶着奶奶的胳膊,一起走进屋里。依偎在奶奶身边,我似乎又回到了无忧无虑的童年。那天晚上,奶奶还是在黑夜中忙碌,我又看到了奶奶身边那一盏台灯:它的头无力的垂下,台座也已微微发黄,被擦的锃亮也难掩它的沧桑。灯光如快燃尽的蜡烛,似将凋零的花,没有了以往的生气。我突然觉得奶奶就如同那盏灯,为儿女奉献了一切,腰弯了,背驼了,头发白了。奶奶的白发,在那微弱的灯光下是那么刺眼。
奶奶陪我度过了十个春秋,她还能有几个十年,任我在膝下承欢?“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,是人生最大的无奈。且让我们及时尽孝!