已是八点,本打算完成明天补课的作业的,后来在寻找草稿纸的过程中发现了这本旧的作业本了,蓝色的封面还是那么完好,只是褶皱了几页,稚嫩的笔记写下的名字,刻下了那段时间的里程碑。
已是初二了罢!长辈都说我已经是个大人了,不能再像小孩子般了,但我依然觉得自己童心未泯。作业堆积如山,现在连下课也是匆匆地完成作业,回宿舍去也是带着两袋子作业本,哪有这么薄,哪有这么色彩鲜艳呢?
随便翻了几页,稚嫩的笔记呵!还有老师在欣喜或失望中打下的总结,每一张纸都有一段也许不被我记住的历史,上课时慵懒的我,下课时阳光的我,现在已经都不存在了,我被作业所麻痹,被补课束缚,我仅剩的一点小空间,也被“充实”了。
翻着翻着,突然停下了,这个印象依旧是那么深刻啊!
整张页面上,就只剩下一个勾了。没错,这节课我担心着别的事情,至于是什么,我已经忘却了,只依稀记得是很重要的事情,于是,这课的作业,我根本是无从下手。
母亲和老师似乎都被我逼急了,都叨唠着要给我补课,说我已经落下了,只是数学,只是这节课!
当时的我好无奈,我不敢跟老师母亲讲清楚,而且我也没这个念想,我总认为他们是无法理解的,也许当时是我太小,太小了。呵,如今我也意识到了一些东西了!
翻过最后一页,有几页被撕掉了,是作业本的答案,并不是老师不信任我们,而是我们真的做不到不抄答案,这我明白。
转头再回到封面,一个约莫七岁的男孩儿,身着红色上衣,黑色牛仔,灰白运动鞋,咧大了嘴,在一株似牡丹的红花的茎上攀着,我顿时觉得有些讽刺。
爷爷说,读书是一件令人渴望的事情,在他小的时候,根本就均不起读书,每天放牛割草,还说我若不用功读书,那是不得了的事情。
我清楚地明白,现在的教育是应试教育,我不管有多少人来反对这一说,但事实就是如此,但愿在不久的将来,好学之子遍布天下。