米哈伊尔·巴赫金认为生活其本质就是对话,与对话相反的是独语。每一次的对话都使人受益匪浅。
与书本对话可以使人的身心得到释放,乌申斯基说过‘书籍是人类思想的宝库’。不同于与他人的对话,与书本对话时无须担心是佛说错话,没有与其他人对话时的劳累,反倒是无比轻松的。与书本对话时一种思想上的享受,无止境的遨游在书的海洋里,如同一块海绵汲取着其中的养分,不断地提高自己。
与对他人对话可以是人的思想得到活跃。合作是人类社会赖以生存和发展的重要动力,学会共同生活,培养在人类是活动中的参与和合作精神是教育不可缺少的重要组成部分,而对话边是基础。萨特说过:“他人即地狱。”但如果通过与他人对话,倾听不听声音的交响,调适自己的惊声世界,调整自我在场的姿态,重建自我对外部世界的感觉,那么他人可以不是地狱。‘对话和有对话导致的联系支撑着我们的存在。’海德格尔这句名言诠释了对话的重要性。
与自己对话可以使人的认知得到完善。有人问古希腊犬儒学派创始人安提斯泰尼:“你从哲学中获得了什么了?”他回答:“同自己谈话的能力。”纵观古今伟大的是想家无不在与自己进行着对话,他们从与自己的对话中得到启发,不断地升华自己的思想境界,抛去杂质达到人类纯粹思想。
对话丰富了人的情感,活跃了人的知识,在现代社会中人应该多与有益的人或事物对话,使思想是这时间的流逝不断升华,做一个有思想的人。