俗话说“穷人的孩子早当家。”爸爸也常说,像生活在城市里的孩子,过着富裕的生活,不知贫穷,挥霍浪费,不求上进,简直就是个“小公主”“小皇帝”。
但是,穷人的孩子就一定会成才吗?不,更多的人被贫困所掩埋,最终还是走上了那条不归路。
农村夫妇的孩子往往没钱上学,虽然心中有那份渴望学习的激情,但却由于家境贫穷,梦想不得不幻灭。我同情他们,如果他们能去上学,说不定他们也能成为国家的栋梁之材,报效社会,报效祖国。
或许有些农村家庭有能力去读书,但家境并不宽裕,那么最常听到农村夫妇说的话就是“读书能当饭吃吗?”正由于他们的这种贫穷思想,再一次断送了他们儿女的前程,可以说,从他们降临的那一天,就注定是要当农民的。
贫穷,使多少家庭流离失所,支离破碎?
贫穷,使多少学生不能上学,断送前程?
贫穷,使多少人们思想迂腐,品德败坏?
贫穷就是一种灾难,考验着每个人,面对这场灾难,我希望有更多的人献出自己的爱心,使许多失学儿童重回课堂,在农村建造更多的希望小学。
我,一个并不贫穷的城市孩子。有着良好的学习环境,优越的学习条件,就应该更努力!为农村孩子献出一份爱心,为祖国献出一份力量!