初二安全用电作文
电, 这个名字大家一定很熟悉吧!在我们生活中电可起着不可缺少的作用哦。如果我们没有了电,就会生活在一片黑乎乎的世界里,犹如摔入万丈深渊!如果有了电,就像是如鱼得水。电对于我们来说实在是太重要了。电 给人类带来了光明。电的应用极大地改变了人们的生活。人类社会因此进入了新的时代。人们建设了火力发电站、水力发电站、核电站,把电输送到城市、农村,电进入了千家万户,我们用上了电饭煲、电冰箱、电视机、电脑、微波炉、洗衣机……
电,在现代生活中是必不可少的。有了它,生活会变得更加丰富多彩,日子过得更充实。但有时候电是人类最忠实的朋友,而有的时候,它又是人类命运的天敌。如果不正确地安全用电,人们又会因对电的无知而发生惨剧。请看: 某村村民随意通过一棵大树拉了一根电线,结果电线被大风吹断了,一名学生上学路过,无意中碰到,结果身体被电流击穿,当场死亡;一个小区的高压器架在路中间,不仅线路不安全,设置也离地面过近,一天变电器突然短路,引起起火爆炸,烧坏了一辆小汽车,幸亏当时无行人路过,否则后果不堪设想;一名小学生洗完手没有擦干就去插电源,结果触电身亡;一个 10 岁的小女孩因一个人在家,想插上插头看一会电视,不慎插座漏电,使这位 10 岁的女孩倒在地上,先是昏迷不醒,继而呼吸没有了,心脏也随之停止了跳动,最后导致这个小生命就这样夭折了…… 像这样的事情几乎每天都有发生,让人感到触目惊心 ! !
同学们,随着人们的生活水平不断提高,生活中用电的地方越来越多了。因此,我们小学生有必要掌握以下最基本的安全用电常识:
l 、认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。
2 、不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。
3 、不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。
4 、电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。
5 、发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人;年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。