在中国这个大家庭中有无数多姿多彩的民族节日,各有各的不同,各有各的姿色,而卧认为最有趣的就要数傣族的泼水节了
泼水节是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族节日中影响面最大,参加人数最多的节日。傣族泼水节为期三至七天。第一天为“麦日”,类似于农历除夕,傣语叫“宛多尚罕”,意思是送旧。此时人们要收拾房屋,打扫卫生,准备年饭和节间的各种活动。第二天称为“恼日”,“恼”意为“空”,按习惯这一日既不属前一年,亦不属后一年,故为“空日”;第三天是新年,叫“叭网玛”,竟为岁首,人们把这一天视为最美好,最吉祥的日子。
顾名思义泼水节就绝对离不开水啦节日清晨,傣族男女老少就穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺浴佛,然后就开始互相泼水,互祝吉祥、幸福、健康。人们一边翩翩起舞,一边呼喊“水!水!水!”,鼓锣之声响彻云霄,祝福的水花到处飞溅,场面真是十分壮观。
关于泼水节的来历,有个生动的传说:
在傣族聚居的地区出现了一个残暴的魔王,魔王已有6个妻子,可他仍不满足,又抢来一个美丽聪明的姑娘。这7个姑娘们看到自己的同
胞过着悲惨的生活,聪明的姑娘们心里恨透了魔王,可表面却不露声色,她们趁魔王高兴不备时试探问清了用魔王头发可勒死魔王的秘密。于是,她们,趁魔王睡着的时候,拔下了魔王的一根头发,勒住魔王的脖子。顷刻间,魔王的头便滚在地下,但是,魔王的头滚到哪里,哪里便发生灾难,抛到河里,河水泛滥成灾;埋在地下,到处臭气冲天,只有魔王的妻子抱着才平安无事。姑娘们便轮流抱着魔王的头,一人抱一天,傣族人民怀着对姑娘们敬佩的心情,给抱头的姑娘泼一次清水,以便冲去身上的血污和成年的疲惫。
后来,傣族人民为纪念这七位机智勇敢的妇女,就在每年的这一天互相泼水,从此形成了傣族辞旧迎新的盛大节日——泼水节。
每到泼水节,傣族人民就到附近的山上采集一些鲜花和树叶,到了节日这天,傣族男女老少就穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺浴佛,拿着采集的花叶沾水,开始互相泼水,你泼我,我泼你,一朵朵水花在空中盛开,它象征着吉祥、幸福、健康,青年手里明亮晶莹的水珠,还象征着甜蜜的爱情。大家互相泼啊泼,到处是水的洗礼、水的祝福、水的欢歌。朵朵水花串串笑,泼水节成了欢乐的海洋。每一个人不论大人小孩,不论男人女人,不论年轻或老,大家都沉浸在这美好的节日当中,水中的祝福完全渗透到了大家的心中,大家个个笑逐颜开,毫不拘束。