初二亲情作文
面前的这张试卷让我瞪大了眼睛。
试卷的名字是“亲情测试”,真够奇葩。更让我惊掉眼睛的是题目:写出你母亲的二十个优点,不得重复,必须真实。我提着笔在空中划一个圈,在纸上戳一个“答”,满是自信地下笔。“宽容、善良、大方、正直、直爽、坚强、孝顺、真诚、热情……”写了十三个词后,我顿住了,脑中一片空白。喂?你真的想不出了吗?我问自己。很快就有答复,真的想不出了。
对着卷子,我的思想不知不觉就跑偏了。满脑子是被母亲训斥时的不服气,对她说话不留情的抱怨,为母亲的一个错误使自己没能实现愿望而耿耿于怀,计较她没有其他家长的开明……我一心只盯着揪出母亲的错,独独忘记欣赏她的优点,连她的二十个优点也写不出。耳边却是母亲毫不吝啬的夸赞。我在她眼里是一颗闪耀的星,她在我的心中也应是皎洁的月。我应当用温柔的眼光来看待母亲,即使有时生活借走了我们的柔情。
下一题:你母亲最害怕什么动物?毛毛虫吗?不对,她前几天才在院子里捉一只放走了。蜘蛛?不对,当我怪叫时她总是从容地举起拖鞋,抿着嘴,瞪大眼,一下手就消灭一只。蟑螂?不对,她发现时淡定地说:“该打扫卫生了”。那什么是她最害怕的动物呢?母亲给我的印象一直都是很爽朗、勇敢的,我一直以为她有个似钢铁般坚硬的心。可她也是个女子,有害怕的动物不是很正常吗?我竟连这也不知道,既然我和母亲朝夕相处,那也许是我将母亲看成了“超人”。再难的事超人都会,再恐怖的东西超人不怕。难道母亲真的是超人?
我慌不择路地寻找第三题:母亲最爱干什么?母亲几乎成天都在工作,穿插烧三餐、洗衣物等家务。最爱干的事……我总不能写工作吧!那是什么呢?在我的印象中,母亲没什么爱好,她天天送我上学,给我烧饭,为我攒钱……我陷入了沉思。母亲为了我,曾将她最爱干的事情放弃,不得不为了生计奔波劳累。她的工作是残酷的,繁重的,我有什么底气去挑剔她做的饭?有什么理由不去体谅她,做些力所能及的事情呢?……
“时间到!”我搁下笔,放下卷子。望着几乎是崭新的试卷,我感到愧疚,迫不及待地走出考场。“亲情测试”不合格,但通过这次测试,我认识到了自己的不足。从现在开始,我要改变自己,我想给母亲一个“升级版”的爱,这,应该还不算晚。