手捧书卷,心有余香,给心灵一瓣书香。
书架上的书摆的整整齐齐,但有几本书是我们真正看过,看完深有感悟的呢?
我们现在很忙,大人们忙于工作,每天都是早起晚归,书架上的书有几本怕是都忘了;学生们忙于学习,天天回家就埋头在课本里,“课文都不读完,哪还有时间去读书?”他们总是这么说;小孩子就更不用说了,对他们来说书只不过是另一本图画册一样,他们都没有体验过书的美好。
我还记得小时候作业少,学的东西也少,多余的时间就用来读书,不管是童话书,故事书,亦或是杂志,每一本都不放过,那时候认为读书是放松,就像每天吃饭一样普遍,一样简单,像鱼儿游在大海般自在,像山羊跑遍山坡般爽快。
可现在越来越多的时间被侵占,挤压,还有谁会给读书留出一块空地?
现在读书变成了一种奢望,想要读又迫于时间紧张,没办法读,只能让它在书架上荒度了一天又一天,看它原来光鲜亮丽的外表也经不住时间的打磨而褪色。
它是书,但它又不像一本书。
它不像一本书该有的生活,它应该被捧在手心,用笔细细划过每章的好句,用手一点点指出自己最爱的词句,用本记录下自己的感受,可它没有,它所有的,只是在书架上孤零零的度过荒芜的一生。
不止这一本,每本书都如此。
现在的我们不再要求主动看书了,甚至被逼着强迫看书,这种时刻,书的精髓不会刻在脑子中,书的香气不会晕染的身边,读书成了一种负担。
在几年前,却不是如此。
唐诗教会我每位名人的名句,梦回大唐,感受唐朝的繁荣昌盛,感受自在与开放;宋词让我了解宋朝,婉约自如,感受清新荷塘与豪迈河山;童话让我发现在另一个世界的瑰宝,亦或是水中凄美的美人鱼,亦或是森林中善良的小红帽;散文让我知道世界美景融心间,只要心间不散,文章便不散,主题便不散,心灵就是最美的;评说让我了解现代发展的方方面面,人情冷暖,世故多情。那时的书,每页都是欢笑,或是感动的泪水。
有多久没有碰过书了?我也不知道。
书温暖了我们的心灵,触动着我们的心弦,引领着我们前行。
我们都应该捧起一本书,看看世间冷暖,品品人间美景,给自己撒上书页的花瓣,让书香永驻心间。