今日,饭毕,夜已深,却无睡意,遂步于院中乘凉,仰头见星月,不由笑噫:许久未约于月。便卧椅上,赏之夜色。
凝望远方,一切物品都被银白的月亮光华镀上了一层朴素的银,院中寂寥无声,爷爷奶奶催了我一阵,便也去睡了。呵呵,这夜便是我一个人的了。我不由想到。
那如泻翠流玉般的月亮的光芒由空中倾斜而下,没有丝毫保留地落下来,院中花盆里,有着什么虫子在唱着歌儿,却似有些杂乱,我不由猜测:这小虫儿在做些什么呢?觅食?吃饱了在唱歌?与爱人、孩子在玩乐?想着想着便把目光投向那声音发源地——花盆,那处是无月的墙根,黑黑的,怪怕人;便又把头朝向月亮,然后闭上了眼睛,慢慢地,我有种错觉,我的灵魂被月亮精灵轻轻捧起,放入了月亮池中,洗净后又捧了回来,浑身荡漾着月的气息。我睁开眼,觉得皎洁的月光变得更加柔和了,溢出了月亮,更多地泼洒在大地上。不由吟道:海上升明月,天涯共此时。一定还有多人如我一般,在享受月色吧!
月边,也有着一些星星,众星捧月,星星却并没被月映失去光彩,那些小星星闪烁着明亮的亮光,闪动着自己的色彩,也很是惹人怜爱,像顽皮的孩子般。
嗯!《记承天寺夜游》该改改了吧:公元二00九年九月五日,夜,饭毕而不愿寝也,遂入院中,寻星与月,星月皆作陪,相与步于天穹。
呵!何夜无月,何夜无星,但少赏月者如吾也!