不经意间又是新年,“光阴似箭,箭箭穿心;岁月如梭,梭梭见血”,林清玄的悟语似乎极端,却也凌厉,令人警醒.
我常常在想,是不是人越大了,上帝给他的时间就越少了?要不,小时候的一年怎么就那么长,盼也盼不到头?如今的年来得就如此快,旧年刚刚走出门,耳边还依稀残留着欢庆2015的炮竹声,一眨眼,2016又堂而皇之的坐在大厅里对我笑逐颜开了我该笑,抑或该惊惶?
人们往往有一种错觉,总感觉时间够充足,总习惯将手头的事情往后拖延,殊不知,拖来拖去,可贵的生命就这样无聊地被消耗掉当新年的钟声在风中敲响,浑浑噩噩的我们才猛然惊觉,一年的光阴已从指尖悄然滑过且不管有没有可总结的东西,按习惯,到了岁末还是要回首看一看这一路走过的脚印,或辛酸、或满足、或庆幸、或感慨.
每一年的开始都踌躇满志,万丈豪情催动着心潮汹涌澎湃自认为未来三百六十天会有宏伟的壮举,一夜成名而笑傲天下一枕幽梦醒来,看看时至岁尾,方知自己仍是凡人幽幽一叹,忙不迭重复检讨“该做的事都没有做”,于是为自己找一个借口,平一下怨,让自信重返心灵的家园,再把坚定的目光瞄准明年…….这是人人愿意做的,用以欺骗自己,给心灵一点点安慰,不过在潜意识里自知都是徒劳.
新旧交替的节骨眼儿上,由于从前的惯性驱动着思想,还是要表示一点什么才坦然些大大小小各式各样的计划似百舸争流,在我们大脑里秩序井然地排起了长队……
有人说:“走好了今天,就等于画圆了昨天,铺垫了明天”昨天的成绩不代表明日的辉煌,同样,昨天的失落也不代表明天的萧败.
是的,我相信---
迎着新年,我会奋发向上,不再虚度光阴,让以后的每分每秒都过得很好;
迎着新年,我会迎难而上,不屈不挠,让生命的花朵洒上奋斗的泪水;
迎着新年,我会积极进取,带着梦想上路,朝着目标进发!
2016年,我要更勇敢,面对生活的荆棘和坎坷;
我要更坚强,接受风雨带给我的磨练和洗礼;
我要更努力,才算不负父母赐予我生命和期望,不负学校给我一片追逐的天空.
“旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿”我郑重地整装,朝着太阳新升的方向,昂首阔步……