清风路过,带给人无限的温暖和惬意,也勾起了那往日的美好。
我家旁边的院子里有一棵大梨树,那树是我爷爷种的,也不知它在那扎根多久了。
回忆起小时候,我总会站在梨树下,满树的白雪堆积晶莹剔透,令我突然欣悦起来。洁白洁白的颜色,映衬着青绿的叶子,一点一点地散满枝头,散满我的视野,散满了我的心。
这时,爷爷便走过来,对我说:“这花已经也些日子了,再过不久,就会结果,你就能吃到香喷喷的大梨了。”
一阵清风拂过,扑鼻而来的是梨花的清香。
不久后,我便吃到了那可口的大梨,它外面的皮黄灿灿的,剥开皮,咬一口,外溢的汁迅速地扩散到嘴的每个角落,那甘甜的味儿始终在嘴里回味无穷。
长大后,我上学了,留下爷爷和那棵大梨树相依相伴。一日,接到爷爷的电话:“丫头啊,家里的大梨又熟了。”我高兴地说:“那我周末回去吃。”
周末回去,远远地看见梨树下一个熟悉的身影,他坐在树下的一张桌子旁,翘首张望。我走近,他激动地站起来,接过我手上的包袱,在那一刹那,我看见了他发丝间已有岁月留下的痕迹,额间有了几道深深的皱纹,爷爷抚摸着我的头,我看见桌子上已摆好了金灿灿的大梨,清风拂过,幽香扑鼻。
我拿起来,咬一口,依旧是小时候的味道。
爷爷,虽然岁月在你的面容上留下了深深的痕迹,但你对我的疼爱从未改变。
清风路过,有暗香几许,我自倾杯,君且随意。