我们每天都在上演着感动。严厉的批评,重复的叮咛,动人的画面……这些都可能发生在任何地方,在学校,在家中,甚至发生在一个不起眼的偏僻路口。
“叮铃铃……”下课铃声按时响起。同学都起身出去,我也一样,和他们一起朝着校门走去,一切都和平时一样,我却不知道在下一个路口发生的一幕,能让自己受到深深地感动,也让自己体会到了羞愧。
我一个人走着,来到了一条小路上。这条路很偏僻,却离我家很近,再走过下一个路口就要到家了。看看表,距放学时间已经过了半个小时了,我也就不禁加快了脚步。突然,脚步停歇,我抬头,看见一个老头坐在路口边的石头上,满身褴褛,脏兮兮的,全身瘦的皮包骨头,头发乱蓬蓬的,我不禁皱了皱眉头,飞快的从他的身边走过。真倒霉!我在心里嘀咕。
后来,后面传来交谈的声音,我微微扭头一看,简直不敢置信,我猛地睁大的眼睛。一个五六岁的小女孩身穿粉红色的连衣裙,拿着什么东西在手里,直向老头跑去,在老头面前停下。微微气喘,可依然精神饱满,喘着气,断断续续说道,“爷爷,你吃,你吃。”小女孩说着,也不含糊的撕开面包的包装往老头嘴里塞。“爷爷,爷爷,你吃呀。”小女孩见老头不吃,语气有些急,也撒娇了起来。“好,好,爷爷吃,爷爷吃。”说着便咬了一口,这时我看到老人眼里流出了一滴浑浊的泪。“爷爷,好吃吗?”小女孩脸上写满了期待。“好吃,好吃。”老头不停的重复这两个字,脸上也不时留下了道道泪痕。
“女儿,走吧。”我看向远处,有一个妇女朝女孩笑着。小女孩踮起脚,不舍的朝老头脸上印下一吻,向她的妈妈跑去。小女孩走后,老人忍不住,轻声哽咽,脸上的泪痕也纵横交错。我下意识的摸了一下自己的脸庞,湿湿的,我哭了吗?我身,沉重的朝家走去。
一路走着,回想起刚才那一幕,我的心一直很沉重,满是对之前想法感到羞愧,但更多的却是感动。