远远地,传来一声幽叹,飘忽不定,似悲凉,似疲倦,似无奈。在前一刻,他交出了他的官印。
他真得很喜欢菊花呢,开得姹紫嫣红的菊花。菊花本是祭祀之物,他是否想用菊花祭祀黑暗的封建统治。
他失意、贫困、潦倒,但他不颓废;他悲观、厌恶、憎恨,但他不消极。在南山之旁,东篱之边,栽种他所有的希望,那一簇开得灿烂,开得耀眼,开得美好的菊花,像一场盛大的迷梦,让他情不自禁、不可自拔。是的,他想埋葬人民生活的困苦,并祭以菊花。菊花,多美好的字眼,多美好的象征意义,他眼里是深深的狂热和无奈:他已经将官印交了出去啊——只为要回骨气和尊严。但人民,他那痛苦不堪的人民,他又该用什么去拯救?他采菊,见南山,他摇头轻笑,他是否也该为自己的为官生涯献上一朵菊花——他再也管不了民生苦疾之事了。
他痛恨追名逐利的污吏,他愿忘记自己的姓氏,像宅边那五棵柳树一样飘然不染纤尘;他痛恨被腐蚀了思想的文人,所以他愿不求甚解,每有会意,便欣然自得,常着文章只为自娱;他痛恨所有腐败的一切,所以他愿忘怀得失,以此自终。他的一生是开满菊花,溢满清香,却又到处充斥着奢侈、腐烂的不幸。当他交出官印的时候,便义无反顾地抛弃了污浊的社会,沉入菊花的繁梦。
他想要的是繁华却不奢华,富贵却不腐败,安稳而且人人安居乐业的社会,或许正是他对当时社会的厌恶,才会写出那样别具韵味的诗歌、古文。他种豆南山,早出晚归,只换得草盛豆苗稀、夕露沾我衣,可他却依旧无悔:衣沾不足惜,但使愿无违。他笔墨一挥,一篇《五柳先生传》表达自己的意愿,发泄他心中的郁闷、忧愤,一句先生不知何许人也更是道尽他喜爱菊花的所有情怀,菊花乃花之隐者,他亦愿是个隐士;他不是画家,但他的每一首诗、每一篇文章,便是一幅素净淡雅、清新自然的水墨画,恬静美好,意味深远的人情画。
他的每一天似乎都泛着菊花的清香,甚至让我有些错觉,那祭祀之花,带着满满暖意,映着他的眼眸似乎也染上了暖意。可惜,似却不是
再怎么了解他,我也读不懂他,只有那在秋风中摇曳的菊花知道,曾经有个五柳先生,爱菊入骨。