朦朦胧胧的细雨间,青山的轮廓若隐若现。山脚,是火山岩积成的滩,滩边,是涌汹的海。
向上,在雨中前行,攀登青山,傲视群雄?或是向下,走几个台阶,挤在熙熙攘攘的人群间,看海?我犹豫了,我踌躇了,我彷徨了……
绝不甘于平庸,堕落于毫无志向的人群中,尽管平凡,也不放弃追求;可又畏惧辛劳,怯于艰苦,即使付出,又恐得不到想要的结果。我不知山的那边,风景有多么温柔,是苍茫无涯的大海,或只是一片毫无看点的土地?纵使海边有清澈的小水塘,美味的海鲜,或能遇上上了年纪的海女,但山顶总有什么在吸引着我——无比神秘的力量,无法抗拒的魔力,无从知晓的远方。
我决定上山,隐去心中的胆怯,至此不再彷徨。放开手,向前走,去征服这座青山,去看山那边的温柔!期待着,登顶的那一刻。
山上的泥土在雨水的冲刷下变得黏糊,粗糙的石阶缝中漫着四溢的雨水,一切都变得光滑。台阶上隐隐留着行人的泥脚印,水混着泥,沿着石阶的纹路流淌,凹处甚至积起了小小的泥洼。踩上去,鞋底略有些滑,又粘上泥土,留下棕色的痕迹。周围的人都是从山上下来的,莫不是畏惧了艰辛,只想着避雨,不愿在雨中前行,便半途而废?我不是懦夫,我是无所畏惧的勇者!迈步向上走,在人流中逆流而上!去攀登,去山顶,去追寻心中的那片圣地,胸腔里,信念之火正燃烧。
一步,一步,又一步,雨渐渐大了些,头发微微湿润,山上,也有了雾气缭绕,唯美的宛若仙境一般。一步,一步,再一步,抬头看,是白烟袅袅;低头去,是云气氤氲,仿佛滴入了牛奶,都是滋润的味道。一步,一步,又一步。雨又渐渐小了,空气中湿润的分子在四处游荡,瞬间疲惫消去了一些,山巅若隐若现。一步,一步,更一步。越向上越难行,陡峭的石阶一次次挑战着我的极限。弯腰,前倾,扶膝,喘着粗气,腰部隐隐酸痛,脚底仿佛硌着石子。稍作休息,继续向攀登。一步,一步,又一步,每一步都是艰辛;一步,一步,更一步,终于——迈出了最后一步。
山巅有什么?只是一块海拔较高的土地罢了。但是,面前,是大海,是浩渺无垠的大海,远接天际,偶有几条小船驶过,海上耸立着几块形态各异的火山岩。海滩上人头攒动,争着抢着,但在这里,他们只是黑点罢了,我看到了海阔天空!身后,是我走过的路,石阶上的泥脚印,见证着我的辛劳与坚持!
当我做出决定的那一刻,就注定不再彷徨,让胆怯随风飘散,让畏惧沉入轮回的海。终究忘却阴霾,忘却不安,终究勇敢前进,收获美丽的风景!
人生之路,怎需彷徨?何不迈步,向前!