夏日的阳光暖暖地,满满地包裹着世界,浸入了每一个不为人知的角落。我小心翼翼地采集了那个夏天的阳光,慎重地把它装进心里,每当我困倦懈怠时,它总会提醒我珍惜眼前。
“扑——”,臃肿的巴士呵出了一口长长的气,我吃力地从吃撑了的车厢中挤了出来。奶奶立刻就迎面给了我一个结结实实的拥抱,叔嫂也笑着迎上来嘘寒问暖,在家人的簇拥下我进了家门。丝丝凉风在门前的庭院里打转,矮小的篱笆围着绿油油的菜地,鸡崽儿在那儿“闲庭信步”,狗妈妈则带着狗宝宝们吐着舌头睡懒觉。这便是我可爱的家了。
我兴奋地小跑上楼,扭开门把手,冲进房门,把书包一甩,整个人往床上一扑,激动得打滚:“万岁!自由咯!再不用被爸妈监督,再不用写作业咯!”滚累了,便仰面躺在床上,感受着阳光柔柔的暖意,心里盘算着如何度过这个愉快的假期。
忽然,清脆的叫卖声闯进了我的耳朵,“卖鱼喽!新鲜的鱼!”我好奇地从窗户探出脑袋,看见楼下有一个瘦小的女孩背着一个大竹筐。宽大的草帽遮住了她大半个身子,洗得发白的短衫空荡荡地罩在身上。她抬起头冲我莞尔一笑,阳光在她黝黑的脸上留下了剪影。短短的碎发别在耳后,一双微眯的眼睛写满了疲惫。
女孩走后,我便急忙跑下楼,向奶奶问起她来。奶奶告诉我,女孩叫小阳,正在读初中,父母迫于生计在城里打工,家里只有年迈的奶奶照顾她和两个弟妹。而小阳只好在课余时间帮忙卖些鱼补贴家用。奶奶还说,小阳心眼儿好,手脚也勤快,卖好的鱼也会帮人清理干净,所以街坊邻居都喜欢她,也就时常帮衬她了。
我听后不以为然,依旧过着我那神仙一般的日子。直到有一天,我大汗淋漓地从外面跑回家,又看见那个竹筐,便知道小阳来了。奶奶告诉我,小阳刚帮她处理完鱼,正在楼上洗手呢!我答应着就上了楼,走到房门前却看见小阳站在我的书桌前。她正翻弄着桌面上的一本书,阳光柔柔地洒下,透过玻璃窗仿佛为她镀上一层金边。只见她时而蹙眉,时而微笑,沉浸在书本中的世界了。那一刻,我仿佛看见了世间最美的画面。
我轻轻咳了一声,小阳才忽然惊醒,慌张地把书合上,羞红了脸连声向我道歉,我上前拦住了她匆忙离开的脚步,笑着问她:“你在看什么?我能一起看吗?”她抬起头,明亮的眼睛眨了眨,回我以一个真挚的微笑。
微风轻拂,调皮地掀起一页书角。阳光透过叶缝投下温暖的光圈,我们相依偎着看书的身影成为那个夏季最美的风景,而她也成为了我心中最温暖的阳光。