天气晴朗,阳光洒在大地上,一切都是那么美好。
星期天上午,我正在兴致勃勃地玩电脑,爸爸看见了,板着脸生气地对我说:“把电脑关掉,做一份试卷!”我不情愿地关掉电脑,心想:有什么难的,做就做呗!
爸爸递给我一份数学试卷,我迅速浏览了一遍,哈哈!不是很难,今天要在爸爸面前露一手,我脸上不禁露出一丝得意!
我拿起笔,没几分钟,前面的基础题就被我消灭了。做着做着,我的眉头拧成一个大疙瘩。一个拦路虎横在我面前,挡住了我前进的脚步。我把希望的目光投向爸爸,爸爸看了我一眼,严肃地说:“你仔细读读题,这是你昨天刚练习过的类型,怎么又忘了?”爸爸真是的,说这么多话还不如给我讲讲题!我心里埋怨道。
哼!不讲就不讲,我不相信我还做不出来了!我心里憋了一股劲,拿着试卷,回到书桌前,一屁股坐下来,重新思考那道题。
我反复读着,找出了题中的已知条件,在纸上写着划着,突然茅塞顿开,脑子里有了思路,我激动地拍了拍脑门,啊!原来这道题这么简单,怪不得爸爸不讲给我听。找到单位“1”和它对应的分率就可以解决了!
幸亏爸爸没讲,否则我不但不肯动脑筋,还会产生依赖性。我终于明白了爸爸的一番苦心!
其实,人生道路上,我们还会遇到许许多多的困难,只要相信自己,多动脑筋,不断努力,所有困难都可以解决的!